Казахская национальная посуда из дерева

Ыдысын көріп асын іш - Посмотрев на посуду, определи хозяйку

В этой казахской поговорке скрыт глубокий смысл, огромное воспитательное значение. В красивой посуде даже самая простая еда выглядит аппетитно. Из древне народные умельцы делали посуду из экологически чистого природного материала, используя дуб, березу и другую крепкую древесину.

Тостаган

Тостаган

Своё начало стакан ведёт от тюркской деревянной посуды - тостаган (низкая круглая посуда типа пиалы). За долгие годы форма и название претерпели изменение. Важной физической характеристикой стакана является материал, из которого он изготовлен, и свойства этого материала. Наиболее часто стаканы сделаны из стекла. Такая практика отразилась в том, что в некоторых языках, таких как английский, немецкий, французский, слова «стакан» и «стекло» являются омонимами: glass, Glas, verre» Тостаган (тостакан; от каз. тостаған) - небольшой сосуд без ручек, полусферической формы, используемый в культуре народов Казахстана и Средней Азии для сервировки пищи или напитков. Известна со второй половины 1-го тысячелетия до нашей эры. По форме напоминают объемную низкую пиалу или миску. Отличительный признак - цельно-долбленная из куска дерева.

Форма тостагана связана с кочевым образом жизни древних кочевников. Округлая форма без ручек позволяла складывать такую посуду особенно компактно, одну в другую, что было немаловажно в кочевых условиях.

Астау

Астау

Считается, что «астау» - исконно казахская деревянная посуда, блюдо для подачи бешбармака, плова, мяса, головы барана. Главное преимущества экологического табака – в таком блюде бешбармак дольше не остывает, а древесина придает нарядный вид праздничному столу. «Астау» делается исключительно из дерева твердых пород – березы и ивы.

У одного мастера может уйти 3-4 дня на изготовление «астау», у другого месяц, а у третьего получится красивый табак за один день.

«Астау» могут быть для бешбармака (продолговатые с широкими краями), для плова (более круглые и не такие глубокие) и более плоские - для подачи отварной головы барана.

Раньше у казахов был обычай: глава семьи, в которой скоро родится малыш, шел к мастеру и заказывал ему «астау». К моменту рождения малыша посуда уже должна была находиться в доме родителей. А годы спустя, когда повзрослевшие сын или дочь сами создавали семьи, родители вкупе с общим приданым одаривали детей этой посудой. Считалось, что она заряжена магической силой, способной уберечь дом и семью наследника от злых духов и несчастий.

Келі-келсап

Келі-келсап

Кели (ступа – посуда для шелушения пшена) выдалбливают из цельного куска дерева твердых пород, в виде усеченного конуса с более узкой верхней частью. После выдалбливания внутренную часть обжигают для прочности и удаления шероховатостей. С двух сторон келі оставляют выемки для удобства при работе. Высота келі 70-80 см, средний диаметр около 30 см.

Для шелушенния тары необходим келсап (толкушка), который также выстругивают из цельного куска дерева длиной около 1 м , диаметром 15 см. Нижнюю часть делают закругленной формы.

Зерен

Зерен

Глубокая чаша для кумыса и шубата с толстыми и прямыми боками и широким дном. По величине и внешнему виду зерен похож на шара. Для прочносчти зерен делают из твердых пород дерева и украшают орнаментолм. Ожау (черпак), аяқ, тостаған (чаши) – посуда для напитков.

Тегене

Тегене

Вместительная посуда для кумыса с прямыми утолщенными краями и круглыми «ушками» для захвата. Выдалбливается из твердых пород дерева, ушки иногда делают из железа или меди. Украшается серебряными и костяными узорами. Узорчатая деревянная крышка придает посуде дополнительную изяшность.

Тегене - тяжелая посуда, поэтому ею пользуются только в праздники и по особым случаям. В остальное время она смазывается, и хранится в месте, где нет прямых солнечных лучей.

Саптаяқ

Саптаяқ

Сап – ручка, аяқ – чаша, деревянная чаши продолговатой формы с ручкой, украшенная красивыми узорами. Удобна для переливания кумыса в другую посуду.

Ожау

Ожау

Черпак с длинной ручкой, делают из цельного куска дерева и украшают узорами. На ручке для удобства выпиливают выемку. Ожау бывают как одинарными, так и двойными. Ожау – неотъемлемое дополнение к шара.

Қасық

Қасық

Ложка, меньше чем ожау, таже выстругивается из цельного куска дерева, поэтому еще называется ағаш қасық (ағаш – дерево, қасық – ложка), раскрашивается яркими красками. Делают как для детей, так и для взрослых.

Күбі

Күбі

Деревянный сосуд для взбивания кумыса, айрана, шубата и заквашенного коже. Күбі делают из цельного куска дерева или из реек дуба, тальника, арчи. Для күбі из реек устанавливается днище, снаружи рейки стягивают кольцами. Күбі из цельного куска дерева для гладкости обжигается. Күбі имеет форму усеченного конуса с узкой верхней частью, накрытой изящной крышкой. В середине крышки или с краю просверливают отверстие для ручки шумовки. Емкость күбі – 20-30 л, высота -80 см. Также из дерева выдалбливают кұршек – сосуд меньшего размера. «Май қасық» (май – масло).

Наши координаты

110000, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 51-11-57

Мы в социальных сетях