Как рождался спортфак пединститута или факультет физического воспитания (первые годы)
Печатный двор, сентябрь 2009 г.
Старожилы, видимо, помнят, что до 1955 года в г. Костанае по ул. Пушкина, 33 в старом дореволюционном кирпичном двухэтажном здании располагался единственный двухгодичный институт - Кустанайский государственный учительский с двумя факультетами: историко-филологическим и физико-математическим, который в те трудные послевоенные годы выпускал специалистов с т. н. неполным высшим образованием.
Началась целинная эпопея, стал разрастаться областной центр, в который со всех концов Советского Союза прибывала огромная масса людей - целинников. Потребовалось, естественно, расширение базы для получения образования и в 1955 г. учительский институт был преобразован в педагогический, стала расширяться материальная база и в 1957-1958 годах на ул. Тарана появилось типовое 3-х этажное здание (в последние годы – Казахстанско – российский гуманитарный университет, а сегодня – Центр дистанционных технологий, ул. Тарана, 118А). Вскоре, в 1961 году был объявлен первый набор на химико-биологический факультет, а ещё через год – на факультет иностранных языков.
Стала развиваться и база, к существующему зданию в 1962-1963 гг. была осуществлена пристройка второго корпуса (типового школьного здания, в котором спортзал 12x9 м был «перекроен» в актовый с установкой небольшой сцены). А спортивный зал 25x12 м с двумя трибунами для зрителей был спроектирован в виде пристройки к новому учебному корпусу. Однако завершение строительства спортзала затянулось на долгие 4 года. Беда была в том, что из-за дефицита металла в стране существовал запрет использования металлических форм перекрытия, а железобетонных конструкций длиной свыше 12 м в ближайшем обозримом пространстве не существовало (были, правда, обнаружены бетонные балки в Усть-Каменогорске, но их вывоз оттуда был сопряжен с огромными сложностями). Все же к 1965 году государственные фонды на металл были выделены, все разрешения получены, зал был перекрыт и в 1966 г. сдан в эксплуатацию. (Сейчас это помещение Костанайского социально-экономического колледжа, ул. Тарана, 118Б).
И на этой базе в 1967 г. Министерство высшего образования КазССР объявило о первом наборе на специальность «физическое воспитание». Нелишне вспомнить, что, несмотря на активную поддержку обкома партии, три человека были против открытия новой специальности - тогдашний ректор КГПИ К.Г Газизов, зав. кафедрой физвоспитания А.В. Подгорецкий и автор этих строк - председатель спортивного клуба пединститута. У нас был убедительный мотив: преждевременно открывать новый факультет, имея лишь один нормальный зал 25x12 м и приспособленный под зал коридор 17x7 м на третьем этаже «старого» корпуса; даже под аудиторию пришлось приспособить помещение, предназначавшееся для отдыха зрителей спортивного зала. У пединститута не было ни открытых площадок для спортигр, ни легкоатлетических секторов, ни беговой дорожки, не было и свободных площадей, где можно было бы расположить хоть какие-нибудь спортсооружения. И первые учебно-лагерные сборы студенты-спортфаковцы (а именно так стали с тех пор называть наших воспитанников) проводили в пос. Зеренда Кокчетавской области зимой по лыжному спорту и в пос. Каменск-Уральский - летом по легкой атлетике и по плаванию.
Ко второму году существования факультета физического воспитания (ФФВ) были предприняты определенные успешные меры для расширения спортивной базы и в 1968 г. пединституту для организации студенческого спортивно-оздоровительного лагеря и биостанции был передан один из бывших пионерских лагерей Алтынсаринского (Убаганского) района, расположенный в прекрасной лесной местности невдалеке от пос. Щербаково и начинавшегося строительства санатория «Сосновый бор». Этот лагерь стал отличной летней базой для проведения учебно-лагерных сборов и успешно просуществовал в ведении пединститута до середины 70-х годов, когда (уже при новом ректоре Аселкане) он был передан Костанайскому областному УВД, где и существует благополучно по настоящее время (оздоровительный лагерь им. Бакирова).
Общеизвестно, что успех каждого дела решают две составляющие - база и кадры. В те годы на всю огромную Кустанайскую область насчитывалось едва ли два десятка специалистов с высшим физкультурным образованием, шестеро из которых (А.В. Подгорецкий, Л.Д. Зотова, В.В. Тетерин, Н.И. Синицын, С.Н. Орещук и автор) уже ряд лет находились в штате пединститута, имели опыт работы и были более-менее готовы к нововведению.
Уместно, видимо, напомнить, что к моменту начала освоения целинных земель, к 1954 году, на всю область было вообще не более 5-6 специалистов с дипломами физкультурных вузов.
Уже сразу, в 1967 году, на новооткрывшуюся специальность по распределению из Алма-Атинского КазГИФКа прибыл В.Я. Рубцов (впоследствии заслуженный тренер КазССР, декан ФФВ, зав. кафедрой физвоспитания КГУ); потянулись на новый факультет кустанаицы, закончившие физкультурные учебные заведения в других городах СССР: A.M. Лысенко (Асранкулова) из г. Грозного, В.А. Носенко из г. Челябинска, В.А. Исаков из Алма-Аты.
Новая специальность стала «обрастать» специальными кадрами: супруги А.А. и Н.Л. Померанцевы, В.П. Янча, А.П. Баландин, В.П. Баданова, Н.В. Моргунова, Т.К. Самойлова, A.M. Егорова, Е.А. Савинова, П.К. Петров, М.И. Мащенко, Г.К. Курило, А.К. Асранкулов, М.С. Ким, П.И. Трофименко, В.П. Артамонова. Эти специалисты прибыли к нам из Москвы, Подмосковья, Усть-Каменогорска, Ижевска, Воронежа, Николаева, Алма-Аты.
На довольно высоком уровне началось преподавание всех спортивно-педагогических дисциплин (направлялись специалисты по распределению в те годы с учетом необходимости, по узким специализациям и по предварительному запросу с мест - лыжному спорту, легкой атлетике, туризму, плаванию, гимнастике и т. п.). При отсутствии специалистов узкого профиля привлекались местные внештатные тренеры-преподаватели. Так, волейбол преподавали В.И. Литуновский и В.П. Петров, футбол, хоккей и коньки - Г.Н. Макаренко, туризм - Ю.В. Семикоз, хотя в то время у некоторых из «почасовиков» не было еще высшего образования.
Преподавание других циклов учебных дисциплин (общественно-политических, психолого-педагогических, медико-биологических) осуществлялось преподавателями других кафедр, к примеру, анатомию и физиологию вел кандидат биологических наук В.П. Ершов.
Все руководство работой на новой специальности в первый год было поручено вести общеинститутской кафедре физического воспитания во главе с опытнейшим А.В. Подгорецким, ныне покойным. Затем, через пару лет, специальность «физическое воспитание» искусственно присоединили к химико-биологическому факультету, что дало возможность получить ставку зам. декана и административную работу возглавил В.Я. Рубок.
А непосредственно учебная работа к 1968 году была сосредоточена на кафедре спортивных дисциплин, заведовать которой назначили автора. Позднее, когда численность преподавательского состава увеличилась до двух-трех десятков человек, а количество студентов приблизилось к 200-м, единственная кафедра была разделена на две - спортивных дисциплин и теоретических основ физического воспитания, и вторую кафедру возглавила Л.Д. Зотова.
Коллективу ФФВ того времени удалось удачно выполнить то, что было ему под силу - создать хорошую учебно-методическую базу. Благодаря связям с издательскими центрами и фирме «Книга - почтой» факультет почти полностью был обеспечен учебно-методической литературой, что вызывало откровенное удивление даже у вновь прибывших из крупных центров специалистов. Благодаря связям с фабриками спортивной одежды у наших студентов всегда была необходимая экипировка вплоть до лыжных ботинок нестандартных размеров (р. 47-48). Наши преподаватели и некоторые сильнейшие спортсмены имели редкие в то время шерстяные тренировочные костюмы (с традиционной белой полосой вдоль костюма, как у сборных команд СССР).
Ректорат института оказывал необходимое финансирование и у нас (скромно, мало, но все же!) стали появляться первые в те далекие годы вспомогательные нестандартные тренировочные устройства - тренажеры.
Хочется вспомнить, что на ФФВ была строжайшая дисциплина, и, бывало, что за 6 часов необоснованных пропусков студента даже снимали со стипендии.
Занятия проходили очень плотно и только в первую смену до 15.00, а далее в единственном спортзале (кстати, лучшем не только в Кустанайской области, но и одном из лучших в Казахстане) проводились тренировочные занятия по баскетболу, волейболу, футболу, гимнастике, легкой атлетике.
Одним словом, ФФВ рос, укреплялся, расширялся и через 4 года на нем был проведен первый выпуск специалистов с высшим физкультурным образованием.
С тех пор доброй традицией стало лучших выпускников приглашать на работу в свой родной вуз.
В своем лагере на летнем сборе, 1970 г.
Тогда, в далёком 1971 году, были отставлены А.Я. Баландина (Евдокимова), Г.И. Евдокимов, В.М. Ирзун, Н.М. Кузьмина (Артыкова), А.Й. Клименко, Г.Н. Макаренко, Н.В. Фоменко (Маркова), подавляющее большинство которых продолжает трудиться на ниве физического воспитания и в настоящее время.
За прошедшее сорокалетие (а ФФВ впоследствии стал факультетом физической культуры, а затем факультетом физической культуры, спорта и туризма с очным и заочным обучением) было выпущено около 5 тысяч специалистов с высшим физкультурным образованием, но это уже совершенно другая история.