«Саммит ОБСЕ в Астане - представление Казахстана на международной арене»
Костанай, 14 октября (№ 81), 2010 г.
Елена РУБИНШТЕЙН:
Елена Бертрановна Рубинштейн - доктор исторических наук, профессор, декан факультета истории и искусств Костанайского педагогического института.
Родилась в г. Акмолинске (ныне г. Астана). В 1977 году окончила с золотой медалью среднюю школу №8 в г. Кустанае. В этом же году поступила в Московский государственный университет им. Ломоносова, где специализировалась по истории Англии на кафедре новой и новейшей истории Европы и Америки. С 1982 по 1985 годы преподавала историю Древнего мира в Кустанайском пединституте. С 1985 по 1988 годы обучалась в аспирантуре исторического факультета МГУ, где работала под руководством профессора, доктора и.н. М.И. Мещериковой над темой «Общественно-политические взгляды Болинброка». Итог - защита кандидатской диссертации в 1990 году.
В 1995 году Е.Б. Рубинштейн выиграла грант на участие в семинаре крупнейшего американского историка, профессора Р. Даинтона «Восток- Запад», посвященного изучению проблем эпохи Просвещения. В 2004 году на ученом совете в КазНу им. Аль-Фараби Елена Рубинштейн защитила докторскую диссертацию. С 2009 года возглавляет факультет истории и искусств.
-В этом году Казахстан занял высокий и почетный пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Как отметил Президент Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана», ОБСЕ на сегодняшний день является одним из ключевых механизмов международной безопасности и сотрудничества. «Мы будем делать все для того, чтобы ОБСЕ была структурой, признающей многообразие мира XXI века». А 2 декабря в Астане пройдет саммит, который соберет руководителей 56 стран мира. Заметим, что мероприятия такого масштаба не было 11 лет. В свою очередь и Астана принимает гостей такого уровня впервые.
-В мировом сообществе сегодня высоко оценивают вклад Астаны в обеспечение региональной безопасности, укрепление режима нераспространения, а также деятельность в рамках поддержки международных усилий по нормализации ситуации в Афганистане, Ираке.
-Казахстан неизменно выступал за развитие диалога цивилизаций, культур и религий. И сегодня Астана вполне способна сказать свое слово в миротворческой деятельности.
Так ли это? Чего нам ждать от предстоящего саммита? Об этом наш сегодняшний разговор с доктором исторических наук, деканом факультета истории и искусств Костанайского педагогического института Еленой Рубинштейн.
Два года назад Елена Бертрановна издала учебно-методическое пособие «Новейшая история Европы и Америки», где есть глава, посвященная европейской интеграции и Европейскому союзу, о том, что ОБСЕ, «несмотря на все трудности, выдержала проверку временем и сделала немало полезного для укрепления мира в Европе».
- Прежде всего, мне хотелось бы отметить, что саммит такого уровня проходит в городе, где я родилась. Сегодня бывший Акмолинск является столицей нашей страны. Так что мне это приятно не только как ученому, гражданину Казахстана, но и просто как человеку.
Чтобы понять значение мероприятия, которое пройдет в нашей стране, надо обратиться к 1975 году. Это год, когда в Хельсинки прошло Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, там же в рамках Заключительного акта было образовано Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Это было судьбоносное решение, если принять во внимание политическую обстановку в мире.
Мне тогда было 15 лет, я очень хорошо помню это великое противостояние США и СССР. Мы жили с мыслями, что в любую минуту может произойти ядерный взрыв, учения по гражданской обороне проходили постоянно. Нам рассказывали, как вести себя, куда бежать, что с собой брать и т.д. Самое интересное, общаясь позже с американцами, я поняла, что они тоже боялись ядерного апокалипсиса. То есть в 70-е годы весь мир жил во всеобщем страхе. И вот в этой ситуации прошло совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, впервые Восток и Запад от конфронтации перешли к сотрудничеству. Это был переломный момент в истории, о Хельсинкском совещании заговорили на всех континентах.
Главы государств и правительств СБСЕ регулярно собирались каждые два года для выработки важнейших решений по проблемам безопасности, а в перерывах между встречами этой работой руководили Совет министров СБСЕ и парламентская ассамблея СБСЕ. В конце 90-х годов СБСЕ было преобразовано в ОБСЕ.
Первый саммит ОБСЕ был проведен в ноябре 1990 года в Париже. С тех пор главы государств и правительств ОБСЕ немало сделали для укрепления безопасности континента, а на пятом саммите в Стамбуле участники приняли Хартию европейской безопасности и подписали Договор об обычных вооруженных силах в Европе, а также одобрили Стамбульскую декларацию. Особенностью саммита стала жесткая критика позиции России относительно военных действий в Чечне, которую представитель Германии назвал «колониальной». Столь неутешительными для России и большинства стран СНГ стали результаты ежегодной конференции ОБСЕ в Варшаве (октябрь 2003) по вопросам демократизации политических систем и соблюдения прав человека.
Нельзя не отметить, что смена архитектуры на политической орбите в 90-е годы прямым образом сказалась на международных отношениях и на деятельности ОБСЕ. Ее деятельность отодвинулась как бы на второй план. Наверное, этим объясняется, что уже 11 лет не было саммита. Важнейшие проблемы современности с конца 90-х годов стали решаться в рамках вновь возникших организаций: Большая восьмерка, преобразованная в двадцатку, ШОС и т. д
В декабре 2010 года саммит ОБСЕ будет проходить в Астане, и, наверное, он станет переломным моментом в международной жизни и в деятельности самого ОБСЕ. Председательство Казахстана в ОБСЕ беспрецедентно: впервые в истории Организацию возглавило азиатское государство с преимущественно мусульманским населением, тогда как традиционно у руля стояли страны Западной Европы, члены или кандидаты на вступление в Евросоюз. Помимо этого, ни одно государство СНГ не претендовало ранее на этот высокий пост.
- Елена Бертрановна, в глазах казахстанской элиты, да и не только ее, председательство в ОБСЕ повысило международный статус Казахстана, который заявил о себе как о крупном региональном игроке, с которым следует считаться. Для властей Казахстана в рамках ОБСЕ с первого дня существовали две главные задачи. Во-первых, провести саммит этой организации в Астане, о чем заявил государственный секретарь - министр иностранных дел РК Канат Саудабаев в конце декабря 2009 года в Афинах, где Казахстану символично передали кресло председателя. Во-вторых, попытаться превратить ОБСЕ в некий аналог ОДКБ и ШОС, где приоритет отдается проблеме обеспечения глобальной и региональной безопасности, а не защите прав человека.
- То, что Казахстану удастся усадить за один стол переговоров руководителей большого количества стран - это огромное достижение. И, наверняка, было очень много подводных течений, о которых, как правило, пока замалчивается. Многие подробности Второй Мировой войны мы узнаем только сегодня, что делали руководители стран, какие попытки переговоров пред принимали и т. д. И здесь, я уверена, есть своя история подготовки к саммиту. Но ведь главное результат, и он есть. В Астану впервые приедут президенты и премьер-министры ведущих стран мира.
Предпосылкой того, что руководители этих стран согласились встретиться на саммите, является и тот момент, что до начала XXI века США находились в иллюзии однополярного мира. Администрация этой страны была уверена, что может решить без участия и мнения других вопросы безопасности. Более того, она полагала, что можно достигнуть безопасности в Европе, не беря в расчет Азиатский континент. Наглядные примеры - война в Ираке, ситуация в Иране. Очевидный провал стратегии республиканцев заставил демократическую администрацию президента Обамы искать иные пути, в формате не однополярного, а многополярного мира. Пример - посредническая роль Турции и Бразилии в разрешении конфликта с Ираном. Это показывает, что архитектура международных отношений в последний год первого десятилетия XXI века радикально отличается от начала столетия.
- То есть вы хотите сказать, что сегодня, как никогда назрела необходимость диалога - Восток-Запад?
- Да. Прошло 20 лет с момента падения СССР, за это время появилось много международных организаций - ШОС, большая восьмерка и т.д., но они не смогли решить те вопросы, которые намерены поднять организаторы на саммите ОБСЕ. Эти проблемы, в частности, мира, терроризма, наркотрафика, перекочевывали от обсуждения на одних заседаниях, совещаниях в другие, теперь они будут подняты на саммите в Астане. Очень хочется надеяться, что все-таки они здесь получат разрешение. Ведь именно Казахстан в свое время сделал первый шаг, отказавшись от ядерного оружия, так что у нас есть все предпосылки, чтобы заявить о себе и проявить себя.
Саммит в Астане - это не только пиар-акция, хотя этот момент тоже есть. Австралия представила себя миру, рассказав об истории и культуре, проведя в 2000 году Олимпиаду. Сегодня в Интернете я увидела, что число пользователей, которые ищут Казахстан, перевалило за миллион. Так что это поистине пиар-акция. Представление страны на международной арене - это всегда ответственно и накладывает определенный отпечаток.
Нельзя забывать, что Казахстан за рубежом сегодня прославился двумя полярными мнениями - оскандалившимся фильмом «Борат» и романом культового бразильского писателя Коэльо «Зогар». Саммит как раз должен навсегда стереть отрицательные впечатления о стране и поднять имидж республики на новый уровень. То, что уже полторы тысячи зарубежных журналистов приедут в Астану, уже о чем-то говорит.
Но при всей пиар-акции нельзя забывать, что на саммите будет поднято огромное количество проблем, которые давно требуют своего решения. Главная идея саммита - нельзя строить европейскую безопасность без учета азиатской составляющей. И об этом будут говорить не 33 страны, а 56, расположенных от Ванкувера до Владивостока.
- И Казахстан находится в центре геополитического пространства.
- Это тоже символично, что именно Казахстан, расположенный в центре Евразии, собирает на серьезный разговор руководителей
стран Европы, Азии и Северной Америки. Другим немаловажным моментом является то, что впервые за стол переговоров сядут два
поколения руководителей-политиков - мудрые, имеющие большой опыт работы, такие, как Назарбаев, в котором есть мудрость Востока,
и молодые, динамичные политики Дмитрий Медведев, Николя Саркози, Барак Обама и т. д. Барак Обама - не только представитель афроамериканцев, а звезда новой элиты, которая сложилась в последние годы в США. Сегодня в Америке есть свои известные афроамериканцы в спорте, культуре, бизнесе.
Символично и то, что новые политики собираются в совсем юной и молодой столице, над ними не будет тяготеть груз прошлого, будет возможность высказаться, а главное принять решения, от которых зависит дальнейшее развитие мировых отношений.
Не могу не отметить роль в этом саммите нашего Президента Нурсултана Назарбаева. Читая курс истории Древнего мира, у известного советского историка Утченко нашла парадоксальную оценку Юлию Цезарю. Написавший одну из лучших биографий исследователь отрицал, что его герой был государственным деятелем. С его точки зрения, знаменитый римлянин смог стать только выдающимся политиком, так как для государственной деятельности он был слишком мало на своем посту, и, кроме того, постоянно за пределами Рима.
Деятельность первого Президента суверенного Казахстана получает и еще получит разносторонние, часто полярные оценки. С точки зрения человека, много лет преподающего историографию, это нормальное явление. Однако в памяти современности и потомков Нурсултан Абишевич навсегда останется как государственный деятель, первым принявший на свои плечи ответственность за судьбу независимого Казахстана в сложнейших условиях начала 90-х годов, заложивший институты государственной власти и сумевший провести государственный корабль без революции, гражданской войны, террористических актов в течение 20 лет. Это факт, с которым любой нынешний и будущий критик не может не считаться.
Впервые хозяйкой саммита является центрально-азиатская страна. Уверена и в том, что этот саммит станет эпохальным и в вопросах безопасности мира на земле. Сегодня политики многих стран дали высокую оценку усилиям нашей страны на посту председателя ОБСЕ по урегулированию ситуации в Кыргызстане и вкладу в послевоенное экономическое и гуманитарное восстановление Афганистана.
- Елена Бертрановна, как вы думаете, как дальше будет развиваться ОБСЕ?
- На мой взгляд, ОБСЕ должна эволюционировать в более эффективную международную организацию с точки зрения решения многочисленных проблем на глобальном и региональном уровнях. Проблема организации состоит в том, что она объединяет слишком разношерстную публику, куда входят как состоявшиеся демократии, так и транзитные государства. Перспективы ОБСЕ зависят от конкретных целей, которые устроят большинство. Возобновление конструктивного диалога Восток - Запад, который уже существовал с середины 70-х до начала 90-х годов, - это главная цель на сегодняшний день. И форум ОБСЕ в наибольшей степени подходит к решению этой давно назревшей проблемы.