Виртуальная реальность

Костанай, 2011 г., 15 сентября

Опытные пользователи всемирной сети шутят, что реальность - это галлюцинация, вызванная отсутствием интернета. Для многих современных людей интернет сегодня такая же необходимость, как электричество, горячая вода и центральное отопление. Страшилки и рассуждения о том, друг или враг интернет, давно ушли в прошлое и остались лишь в сочинениях школьников начала двухтысячных годов. Сегодня никто не скажет, что интернет - это зло, с помощью него общаются, развлекаются, учатся, находят новых друзей, ведут деловые переговоры, зарабатывают. Но психологи тем временем бьют тревогу: люди перестают жить в реальности. Заметили эту проблему и родители: дети стали «пропадать» не на улице в компании с друзьями, а в социальных интернет-сетях, на чатах, форумах, «в агенте».

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся

 У этой всеобщей интернетмании есть положительные стороны. Социальные сети стали прекрасной свахой для тысяч людей.
- Когда человек не видит своего собеседника, он может раскрыться, рассказать о самом сокровенном, быть таким, какой он есть, - говорит старший преподаватель кафедры психологии и педагогики КГПИ, кандидат педагогических наук Ботагоз Бекмухамбетова. - Человек защищен психологически, если его не устраивает общение, удалит свою анкету либо «друга» и продолжит общаться с теми людьми, которые его понимают.
Как говорит психолог, статистика заключения браков говорит в пользу интернет-знакомств. «Подмигнул» в социальных сетях или написал сообщение, ответили, пообщались открыто и независимо. Нет барьеров, нет стеснения, и, когда люди встретились в реальности, им легче общаться.
- Для парня очень большой психологический барьер подойти к понравившейся девушке познакомиться. Не известно, ответит ли она ему взаимностью, а если получен отказ у всех на виду, то и вовсе может упасть самооценка. А если в интернете знакомишься, отказ не воспринимается так остро, ведь о нем никто не знает. Наверное, это одна из причин популярно¬сти интернет-знакомств.

Одиночество в сети 

Интернет соединяет сердца, но у этой медали есть и другая сторона. Социальные сети, призванные помочь людям обрести друзей, могут оставить человека в одиночестве. Как заметила как-то моя коллега, у ее сына-подростка «онлайн» может быть пятьдесят друзей, а сходить вечером в кино не с кем.
- Опасность социальных сетей в том, что их влиянию очень подвержены дети. Только научились читать, писать и владеть компьютером, создают «Мой Мир» или анкету «В Контакте» и начинают строить свою виртуальную жизнь, - говорит Ботагоз Бекмухамбетова. - В этом общении нет ничего страшного, если для ребенка интернет - это только одно из средств общения. Но зачастую вырабатывается психологическая зависимость - ребенок замыкается в своем виртуальном мире и перестает поддерживать реальные отношения. И если в нашем детстве мы проводили дни на улице в компании сверстников за активными играми, то сегодня ребенка оторвать от компьютера и заставить прогуляться стоит родителям больших усилий. Интернет приводит к обособленности человека. К примеру, наше поколение было более открытым к общению, чем нынешнее, мы всегда знали, кто наши соседи, чем они живут, а сейчас человек закрыт, живет по западному стилю жизни. Столкнулась даже с таким случаем, когда дети учатся в одном классе и более того, сидят за одной партой, но не знают, как друг друга зовут.
Или другой пример. Моя шестнадцатилетняя сестренка ест, спит и живет с телефоном в руках, в котором установлена программа Мобильный Агент@mаіІ.rи. С помощью нее она не только общается с одноклассниками, но и влюбляется, строит отношения, «выходит замуж» и «разводится». Все ничего, но со многими своими виртуальными друзьями она никогда не общалась «вживую», никогда не встречалась с парнем, с которым у нее годичный интернет-роман, хотя он живет на соседней улице. И вечера она проводит не с подружками во дворе, а за компьютером или на диване с телефоном в руках.
- Молодежь теряет свои коммуникативные навыки. Если парень или девушка привыкли строить отношения только в интернете, завтра у них могут возникнуть серьезные проблемы с общением в жизни, - уверена Ботагоз Бекмухамбетова. - Всеобщая интернет - и компьютерная зависимость не может не отразиться на молодом поколении. Замечаю, что у студентов очень высокий интеллект, есть глубокие знания, но рассказать, объяснить, показать себя они не могут. Теряются коммуникативные навыки, страдает и грамотность человека. Быстрый темп жизни, быстрые ответы на сообщение, о том, правильно ли они написаны, задуматься некогда. Вы посмотрите переписку «в агенте», там же ошибка на ошибке.


Кто виноват и что делать?

Совет родителям, дети которых ушли с головой в виртуальную реальность, - проявить терпение.
- Не надо входить в крайность и отказывать ребенку в покупке компьютера или подключении к интернету, - советует Ботагоз Бекмухамбетова. - Ведь он просто отстанет от жизни. Карательные меры не помогут, ребенок просто начнет вам лгать и скрывать, чем он занимается. Проявите терпение.
Психолог советует загружать ребенка секциями, кружками, найти ему хобби. Но этот процесс не должен носить принудительный характер, иначе будет еще хуже. Также не нужно манипулировать ребенком и ставить ему условия типа «Пока не сделаешь уроки и не уберешься дома, за компьютер не сядешь». Так вы еще больше разовьете в нем нежелание заниматься другими делами, кроме компьютера.
- Кто зачастую виноват, что ребенок оторван от реальности и проводит все время за компьютером? Родители, которым просто некогда заниматься воспитанием ребенка, легче отмахнуться от его проблем по принципу «Чем бы дитя ни тешилось». Легче запретить, чем объяснить, легче наказать, чем отучить. Главное, чтобы ребенок не лгал вам и не скрывал, как он проводит свободное время. А для этого нужно установить доверительные отношения с детьми.

В паутине

Во время подготовки этого материала я провела небольшой опрос. Разослала анкеты с одиннадцатью вопросами об использовании интернета и соцсетей 36 людям. Возраст анкетируемых от 16 до 45 лет, 70 процентов из них признались, что пользуются интернетом более четырех часов в день. По-давляющее большинство постоянно пользуется социальными сетями и проводит в них более двух часов в день. 80 процентов опрошенных говорят, что интернет жизненно необходим им для работы, учебы, общения и саморазвития. В среднем опрошенные имеют более 200 друзей в социальных сетях, постоянное общение в среднем поддерживают не более чем с 50 процентами. Сто процентов активно пользуются сервисом быстрого обмена сообщениями Агент@mаіІ.ги. Сорок пять процентов регулярно пользуются мобильной версией программы. Десять процентов анкетируемых признались: все чаще замечают, что поддерживают с друзьями и близкими только виртуальную связь. Шестьдесят процентов говорят, что соцсети позволяют держать нужных людей и знакомых «на связи», но при этом они регулярно находят время для встречи с друзьями в реальности. У семнадцати процентов опрошенных общение в жизни и в интернете происходит параллельно друг другу. Для тринадцати интернет-общение вообще не значит ничего.
Что касается данных по Казахстану, то согласно исследованиям, проведенным социологами Института политических решений, 64 процента пользователей интернета в Казахстане сидят в социальных сетях, из них 62,4 процента отдают предпочтение ресурсу «Мой Мир», следом идет соцсеть «Одноклассники. ру» - 25,9 процента, а на третьем месте «В Контакте» - 22,7 процента. Говоря о степени регулярности «использования» соцсетей, специалисты констатируют: 28,7 процента «сидят» в сетях ежедневно, 19,7 процента - раз в неделю, 10,9 процента - несколько раз в месяц.
Наиболее активными пользователями являются столичные жители - 75 процентов. 35,8 процентов казахстанцев не являются пользователями соцсетей по разным причинам. Среди них - «Не имею доступа к интернету» (19,8%), «Нет желания» (9,1%), «Не знаю, что это такое» (6,9%). В большей степени соцсети не востребованы южанами (в 1,2 раза больше, чем в среднем по стране).
Кстати, не так давно старший научный сотрудник факуль¬тета психологии МГУ Александр Войскунский опытным путем установил, что тот, кто много времени проводит в сети, плохо спит, мало ест, реже моется, меньше ухаживает за собой и испытывает непреодолимую склонность ко лжи. Лет через пять у такого человека появляются первые признаки деградации, а еще через двадцать лет происходит полный распад личности... Хочется верить, что это просто научные страшилки.

А. Жапарова
ведущая полосы

Наши координаты

110000, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 51-11-57

Мы в социальных сетях

Вы здесь: Главная Библиотека СМИ о нас Виртуальная реальность