По заслугам и звание
Костанай спортивный № 4 (26 января 2017 г.), приложение к газ. Наш Костанай, 2017 год, 26 января (№ 7), С. 25. | Сердца, отданные спорту
Старшему преподавателю КГПИ Игорю Шилову присвоено звание заслуженного тренера РК
Любовь к спорту, как и у многих сельских мальчишек, у Игоря Шилова проявилась в школьные годы. В своей родной средней школе зерносовхоза имени Герцена Октябрьского района Костанайской области, в котором он родился 5 июля 1962 года, молодой человек проявил себя не только как многосторонний спортсмен, но и как отличный организатор спортивных мероприятий. Причем, учителя обратили внимание и на незаурядный педагогический талант юноши, который хорошо был заметен именно во время проведения соревнований. Возможно, все это помогло Игорю Шилову сразу после окончания школы успешно работать методистом по спорту в совхозе и учителем физкультуры в Герценской средней школе. А для себя он к тому времени уже решил получить педагогическое образование, но прежде отслужить в армии. Правда, служить ему пришлось три года, потому что в ноябре 1980 года он был призван на Краснознаменный Северный флот, где был подводником на атомной лодке.
Уволившись в запас в ноябре 1983 года, он уже через месяц поступил на подготовительное отделение КГПИ, а в 1984 году стал первокурсником факультета физического воспитания и через четыре года получил специальность – учитель физической культуры. Проявлявший во время учебы интерес к науке молодой педагог получил распределение на кафедру физического воспитания пединститута. С тех пор Игорь Алексеевич почти 30 лет работает в этом учебном заведении, где в 1997 году он был переведен на кафедру спортивных дисциплин факультета физической культуры, а в настоящее время работает на кафедре теории и практики физической культуры, спорта и туризма.
Все это время Игорь Шилов не ограничивался рамками педагогической деятельности. В 1991 году он оборудовал и организовал работу тренажерного зала в пединституте, который существует по настоящее время. А сделал это для того, чтобы применить свои знания в новом по тем временам для Костаная виде спорта – пауэрлифтинге. Это тяжелоатлетическое троеборье наряду с выделившимся в самостоятельный вид – жим штанги лежа, очень популярно во всем мире, хотя пока еще и не является олимпийским видом спорта. Оборудовав тренажерный зал, он вплоть до 2000 года на общественных началах работал в КГПИ и атлетическом клубе «Самсон» тренером по пауэрлифтингу. А когда в ДЮСШ № 1 открылось отделение пауэрлифтинга, Шилов был приглашен в спортшколу в 2000 году на работу тренером. Ровно через десять лет после открытия при управлении физической культуры и спорта акимата Костанайской области Школы высшего спортивного мастерства Игорь Алексеевич был переведен туда с группой его воспитанников.
Но еще в 1993 году через два года после начала проведения тренировок в новом тренажерном зале Игорь Шилов был назначен старшим тренером Костанайской области по пауэр-лифтингу. Он поддерживал связь со школой, вел секцию по атлетической гимнастике в старших классах физико-математического лицея. А атлетический клуб «Самсон» – ФМЛ, которым руководил Игорь Алексеевич, стал экспериментальной площадкой для исследований проблем силовой подготовки учащейся молодежи. На этой базе студенты факультета физической культуры спорта и туризма проходят тренерскую практику, организовывают и проводят соревнования различного ранга по пауэрлифтингу и жиму лежа на протяжении вот уже 25 лет. Сам Шилов тоже продолжал искать новые подходы в тренировочных процессах, в 1997 году он прошел повышение квалификации в Челябинском государственном педагогическом университете по дисциплинам «Теория физической культуры» и «Основы спортивной тренировки».
С 1997 года усилиями Игоря Шилова на факультете физической культуры, спорта и туризма КГПИ было открыто отделение по пауэрлифтингу и началась подготовка тренеров по этому виду спорта. Стоит отметить, что такое отделение имеется только в Костанае и Алматы.
Его модернизированный подход к тренировочному процессу стал приносить плоды – с 1999 года воспитанники Игоря Шилова входят в сборную команды страны по пауэрлифтингу. А участие костанайских спортсменов в международных соревнованиях показало, что наставник и воспитанники находятся на правильном пути. В 1999 году на чемпионате Азии по пауэрлифтингу, прошедшему в индийском городе Дели, Айгуль Гайфуллина стала серебряным призером среди юниорок, выполнив норматив мастера спорта международного класса. Здесь же завоевала «бронзу» в соревнованиях среди женщин. Позже Гайфуллина еще трижды становилась чемпионкой мира среди юниорок (2001 г. - Болгария; 2002 г. - Росссия; 2003 г. - Польша), установив в 2003 году рекорд мира в становой тяге среди юниорок в весовой категории до 60 кг - 210,5 кг, а также была бронзовым призером чемпионата мира среди женщин (2003 г. - США). Солидные коллекции наград собрали мастера спорта международного класса Екатерина Крюкова и Залим Кувамбаев. В активе Крюковой две «бронзы» чемпионатов мира по пауэрлифтингу среди юниорок (2005 г. - Южная Корея; 2008 г. - ЮАР), третье место на чемпионате мира по пауэрлифтингу среди женщин (2009 г. - Индия), второе место на чемпионате Азии среди женщин (2011 г. - Япония), две победы на континентальных чемпионатах (2012 г. - Удайпур, Индия; 2015 г. - Гонконг) и серебряная медаль I чемпионата мира по классическому (безэкипировочному) пауэрлифтингу среди женщин (2013 г. - Россия). На счету четырехкратного чемпиона Азии по пауэрлифтингу среди мужчин Кувамбаева (2009 г. - Индия; 2010 г. - Монголия; 2012 г. - Индия; 2015 г. - Гонконг) две бронзовые медали мужских чемпионатов мира (2010 г. - ЮАР; 2016 г. - США) и звание чемпиона мира по классическому пауэрлифтингу, завоеванное им в 2013 г. в российском городе Суздале, где он установил рекорд мира в сумме троеборья в весовой категории до 105 кг - 855 кг (приседание со штангой 310 кг, жим штанги лежа - 212,5 кг, упражнение на становую тягу - 332,5 кг).
Победителями и призерами чемпионатов Азии и мира по пауэрлифтингу и жиму лежа в своих возрастных группах становились Николай Михейлис, Александр Козлов, Наталья Яковлева, Наталья Бурлакова, Урусхан Ведзижев, Марс Акпаленов, Дмитрий Царенко, Елена Теличко, Жадра Кабиева, Венера Якупова, Юлия Порунова, Анатолий Жаворонков.
Всего же Игорем Шиловым подготовлено 13 мастеров спорта международного класса и 25 мастеров спорта РК. Среди его воспитанников – один чемпион мира среди мужчин, четыре чемпиона мира среди юниоров, 12 чемпионов Азии, 13 призеров чемпионатов мира. Его подопечные дважды вносили поправки в таблицы рекордов мира, а также установили десять рекордов Азии.
В 2009 году Игорю Алексеевичу было присвоено звание судьи международной категории по пауэрлифтингу. В качестве арбитра он обслуживал семь чемпионатов Азии по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа (2009 г. - Индия; 2010 г. - Монголия; 2014 г. - Кыргызстан; 2015 г. - Гонконг; 2015 г. - Узбекистан; 2016 г. - Узбекистан) и шесть чемпионатов мира (2009 г. - Индия; 2010 г. - ЮАР; 2012 г. - Чехия; 2013 г. - Россия; 2015 г. - Люксембург; 2016 г. - Беларусь). В 2010 году он был назначен на должность председателя судейской коллегии РК по пауэрлифтингу.
С 1999 года Игорь Шилов, хотя ему и сложно конкурировать с представителями олимпийских видов спорта, 13 раз становился лауреатом конкурса «Десять лучших тренеров Костанайской области». С 2000 по 2002 гг. был старшим тренером женской сборной Казахстана по пауэрлифтингу.
Свою тренерскую и педагогическую деятельность Игорь Алексеевич постоянно подкрепляет новыми методиками и разработками. Он – автор 45 научных работ, связанных с теорией и практикой силовой подготовки спортсменов.
А в конце минувшего года приказом № 345 Комитета по делам спорта Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Игорю Шилову было присвоено звание заслуженного тренера Республики Казахстан по пауэрлифтингу. Это почетное звание Игорь Алексеевич рассматривает как промежуточный этап на длинном тренерском пути. Он верит, что его воспитанники еще не раз покорят мировой пьедестал, а также надеется, что вид спорта, которому он отдал не один десяток лет, будет принят в олимпийскую семью. И к этому есть определенные предпосылки – Международная федерация пауэрлифтинга (IPF) является членом Ассоциации всемирных игр и Генеральной ассамблеи международных спортивных федераций, а в 2004 году получила признание МОК и подписала кодекс WADA и с 1992 года пауэрлифтинг включен в программу Паралимпийских игр.