Шилов Игорь Алексеевич

• + Кафедра теории и практики физической культуры, спорта и туризма
  • + Должность: старший преподаватель
  • + Ученая степень: -

Родился 5 июля 1962 года в з/с имени Герцена Октябрьского района Кустанайской области.

В 1979 году окончил Герценскую среднюю школу, затем работал учителем физической культуры и методистом по спорту в совхозе. В ноябре 1980 году был призван на Краснознамённый Северный флот, где прослужил три года на атомной подводной лодке. Во время службы участвовал в двух дальних походах в автономном плавании с заходом в г.Луанда (Ангола), п.Адан (Йемен) и о.Дахлак (Эфиопия) и Фолклендские острова -1982 год (война Аргентина и Англия).

Уволился в запас в звании старшины первой статьи в ноябре 1983 года. За три года прошёл одиннадцать морей и три океана (кроме тихого океана).

В 1983 в декабре месяце поступил на подготовительное отделение КГПИ им. 50-летия СССР, в 1984 году поступил на первый курс факультета физического воспитания, который закончил в 1988 году. Был распределён на кафедру физического воспитания КГПИ им.50 –летия СССР.

В начале 1990-92 гг оборудовал тренажёрный зал в КГПИ и стал развивать атлетическую гимнастику среди студентов, затем пауэрлифтинг.

В 1992 году повышал квалификацию в Алмаатинском институте физической культуры по дисциплине «Спортивные сооружения».

В 1993 году был назначен старшим тренером Костанайской области по пауэрлифтингу, где и работает по настоящее время на общественных началах.

В 1997 году на факультете физической культуры было открыто отделение пауэрлифтинга и с этого времени стали готовить тренеров по данному виду спорта.

В 1997 году был на повышении квалификации в Челябинском государственном педагогическом институте по дисциплинам «Теория и методика физической культуры и спорта», «Спортивные сооружения» и «Основы спортивной тренировки».

С 1998 года Костанайские спортсмены в составе сборной Казахстана стали выступать на международных соревнованиях по пауэрлифтингу.

В 1999 году учащиеся ТЭШЛ Гайфуллина Айгуль заняла 3 место среди юниорок в весовой категории, а Ярошенко Лариса заняла 3 место в весовой категории до 75 кг на Чемпионате Азии по пауэрлифтингу, который проходил в г.Делли, Индия.

С 1999 года 12 раз становился участником областного конкурса «Лучший тренер Костанайской области».

В 2001 году награждён юбилейной медалью «10-летию Независимости Республики Казахстан» за подготовку спортсменов высокого класса.

В 2009 году на Чемпионате Азии по пауэрлифтингу сдал экзамен на судью международной категории, который проходил в г.Удайпур, Индия.

За это время принял участие в судействе Чемпионатов Азии по пауэрлифтингу

• 2009г - г.Удайпур, Индия.
  • 2010г - г.УланБатор, Монголия.
  • 2011г - г.Алматы,Казахстан
  • 2012г - г.Удайпур, Индия,
  • 2014г - Бишкек, Киргизия
  • 2015г - г.Гонгонг, Китай.
  • 2016г - г.Ташкент,Узбекистан

Судейство на Чемпионатах мира по пауэрлифтингу

• 2009-г.Делли, Индия.
  • 2010г -г.Почевструм, ЮАР,
  • 2011г- г.Пильцен, Чехия.
  • 2013г- г.Суздаль, Россия.
  • 2015г – Люксембург

С 1993 года являюется руководителем атлетического клуба «Самсон» ГУ «Физико-математический лицей отдела образования г.Костанай» и тренажёрного зала КГПИ на базе которых подготовлено 30 мастеров спорта и 12 мастеров спорта международного класса, 5 чемпионов мира, 2 рекордсмена мира и 12 Чемпионов Азии.

В г.Костанае провёл 5 Чемпионатов Республики Казахстан по пауэрлифтингу и жиму штанги лёжа в качестве главного судьи.

С 2000 года работал тренером по пауэрлифтингу  в ДЮСШ №1 г.Костаная, а в 2010 году переведён в ГУ «Школа высшего спортивного мастерства» при Управлении физической культуры, спорта и туризма акимата Костанайской области.

С 2001г является директором ОО «Костанайская областная федерация пауэрлифтинга, бодибилдинга и фитнеса» по настоящее время.

С 2005 года присваивается квалификационная категории «Тренер – преподаватель высшего уровня квалификации по пауэрлифтингу.

С 2010 года назначен решением Республиканской федерацией пауэрлифтинга и бодибилдинга председателем судейской коллегии по пауэрлифтингу в Республике Казахстан.

В 2011 г в честь Дня спорта Республики Казахстан награждён грамотой Министертсва туризма и спорта Республики Казахстан. г.Астана. Министр Т.Ермегияев.

В 2012г награждён за подготовку спортсменов высокого класса по пауэрлифтингу Грамотой Агентства туризма и спорта Республики Казахстан. г,Астана, Председатель Т.Ермегияев.

В 2013 году выпускник КГПИ Кувамбаев Залим завоевал золотую медаль на Чемпионате мира по классическому пауэрлифтингу среди мужчин.

В 2014 году на Универсиаде по пауэрлифтингу среди студентов высших учебных заведений Республики Казахстан женская сборная КГПИ заняла 1 место, а мужская сборная -2 место.

23 ноября 2014г награждён в честь празднования 75 -летия КГПИ юбилейной медалью 75-лет КГПИ.

С 2015 года является членом ОО «Моряки Костанайской области», которые ежемесячно встречаются и собирают историю про моряков служивших на кораблях и подводных лодках в разное время.

В 2016 в ноябре месяце было присвоено звание «Заслуженный тренер Республики Казахстан по пауэрлифтингу».

9 ноября 2017 году на открытии Академии силовых видов спорта в г.Костанай присутствовал на встрече Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. со спортсменами пауэрлифтёрами и тяжелоатлетами.

В 2017 году награждён грамотой Министерства образования и науки Республики Казахстан в честь дня Независимости Республики Казахстан. Министр Е.Сағадиев.

С 1993 года опубликовано около 50 научных работ и учебно-методических пособий:

• В 2012 году опубликовал методическое пособие «Методические рекомендации для организации практических занятий по атлетической гимнастике для студентов основной группы» г. Костанай, 2912г с.67
  • В 2013 году была опубликована совместно с авторами А.И.Фёдоровым, С.И.Сивохиным, Н.Б.Мамиевым, Н.А.Огиенко, А.Н.Белеговым коллективная монография «Здоровьесберегающее образование в инновационных условиях: теория методология, практика и опыт. г.Обнинск, Россия,2013г
  • В 2014 году опубликовано учебно-методическое пособие «Модели учебно-тренировочного процесса спортсменов пауэрлифтёров с использованием компьютерных технологий» г.Костанай, КГПИ, ISBN 978-601-7305-71-0. 77c.
  • В 2016 году опубликовано учебо-методическое пособие «Практикум по теории и методике физической культуры и спорта» Костанай, 2016г.200с. ISBN 978-601-7839-36-9
  • В 2017 году опубликовано учебно-методическое пособие «Программа по атлетической гимнастике для учащихся 8-11 классов общеобразовательной школы». Костанай. 2017г. ISBN 978-321-621-8