Хорошо бы что – то сделать…

Костанайские новости, 2015 год, 24 декабря (№ 177), С. 10.

Главное отличие выборов в Генеральные Кортесы Испании, которые состоялись 20 декабря - наличие сразу четырех партий, у которых был шанс выиграть. В итоге победу не одержал никто.

И теперь предстоят длительные переговоры по созданию многопартийного коалиционного правительства. По сути, мы наблюдаем кризис двухпартийной модели. И такой кризис не только в Испании, но и в большинстве стран современной Европы.
«Третьи европейские партии» – это главным образом право- или леворадикальные движения, которые, используя популистские лозунги, отражают «протестные настроения» в обществе. Что остается традиционным партиям? Их удел – создание прямых либо косвенных коалиций, способных противостоять усиливающимся радикальным настроениям электората.
Примером могут служить недавние региональные выборы в советы департаментов Франции. Прямые конкуренты – Социалистическая партия действующего президента Ф. Олланда и «Союз за народное движение» бывшего президента Н. Саркози разыграли компромиссную модель борьбы с усиливающимся «Национальным фронтом» Марин Ле Пен. Каков результат? С одной стороны, сторонники Ле Пен оказались позади социалистов и голлистов, хотя победили в первом туре выборов. С другой – в стране окончательно сформировалась устойчивая трехпартийная модель. Впереди – яростная борьба за пост президента в 2017 году.
Испания в XX веке пережила ряд глобальных политических и социальных потрясений: кризис монархии, республиканский опыт, диктатуры Примо де Риверы и Франсиско Франко, гражданская война. И сегодня выбор испанского общества предполагает крайние формы – от прямой демократии до «условной» диктатуры.
Такой политический кризис вполне способен в очередной раз расколоть общество. Этого можно было бы избежать при одном условии – консолидации и прямом диалоге ведущих партий. Но он, к сожалению, не складывается. Тем более что к традиционным – правой Народной партии и левой Испанской Социалистической Рабочей партии – добавились правоцентристская «Граждане» и леворадикальная «Podemos» («Мы можем»).
Народная партия М. Рахоя находится у власти с 2011 года. Главные проблемы, с которыми столкнулось правительство – сокращение бюджетного дефицита, проведение непопулярной среди населения реформы рынка труда (снижение социальных выплат, облегчение работодателям процесса найма и увольнения работников), принятие программы оздоровления финансовой системы Испании. В преддверии выборов Мариано Рахой постоянно говорил об успехах Народной партии в снижении безработицы и выходе из экономического кризиса.
Социалисты Педро Гонсалеса в свою очередь яростно критиковали реформу рынка труда, налоговую систему. Более того, Гонсалес открыто заявил о «коррупционности» нынешнего главы испанского правительства. Ему вторили и другие оппоненты Рахоя.
Лидер центристской партии «Граждане» Альберт Ривера предлагал провести конституционное реформирование испанской политической системы. По мнению оппозиционных партий, этот вопрос давно созрел. Действующая конституция страны была принята в 1978 году. С тех пор она практически не менялась, за исключением права гражданам Евросоюза участвовать в муниципальных выборах. Из других проблем выборной кампании основными считались: сепаратистские настроения ряда регионов страны, кризис экономического развития, угроза терроризма, приток нелегальных иммигрантов.
Наибольшего прогресса перед выборами добилась партия «Podemos» и ее лидер Пабло Иглееиас. Главные ориентиры партии (ее костяк состоит из студенческой молодежи) – отстаивание идеалов социальной справедливости. Под этим подразумеваются увеличение заработной платы, защита работающих с помощью коллективных договоров, налог на сверхприбыли. Это движение, взорвавшее общество два года назад, часто сравнивают с греческой леворадикальной партией «Сириза», добившейся победы на парламентских выборах в Греции в 2012 году. Шансы на успех испанской «Podemos» рассматривались как ничтожные, но им удалось отнять голоса у социалистов и либералов.
В итоге для формирования испанского правительства сегодня необходимо создание коалиции между прежними противниками. А это уже выглядит революционно. Но другого пути, чтобы избежать затяжного политического кризиса, нет.
Сергей САМАРКИН,
кандидат исторических наук, декан факультета
дистанционного обучения КГПИ

Наши координаты

110000, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 51-11-57

Мы в социальных сетях

Вы здесь: Главная Библиотека Публикации ППС в СМИ Хорошо бы что – то сделать…