Держи наготове большую дубинку, и ты далеко пойдешь...

Костанайские новости, 2014 г., 12 июня (№ 81), стр. 11

Лояльность политиков к главной сверхдержаве не гарантирует их безопасности в будущем. Это - один из уроков истории, который не усвоили многие государства, в этом числе оказалась и Украина.

«Не повышай голоса, но держи наготове большую дубинку, и ты далеко пойдешь», - так на рубеже XIX-XX веков заявлял американский президент Теодор Рузвельт. Тем самым определив суть внешней политики США. Тогда - в отношении Латинской Америки. Первым проявлением политики «большой дубинки» в начале XX века стала так называемая Панамская революция, завершившаяся строительством главной транспортной артерии мирового судоходства - Панамского канала.
Надо сказать, что право беспошлинной торговли на Панамском перешейке американцы получили еще в середине XIX века. Но их аппетиты выросли. Когда французская компания Ф. де Лессепса (до этого построившая Суэцкий канал) не смогла реализовать проект Панамского канала, США решили, что настал их звездный час. Для начала они заявили о своих экономических интересах в регионе, а затем прямо вмешались во внутренние дела независимой Колумбии. По сути, помогли отделиться Панаме. Тогда этот шаг американцев вызвал серьезную дискуссию на международном уровне. Как писала одна из газет, США провели «...неблаговидное предприятие, благодаря которому Штаты получат действительную власть над территорией Панамы, оставив за последней лишь номинальный суверенитет». Сами американцы, без особых проблем расчленив чужое государство, называли колумбийские упреки «шантажом». При этом Колумбия не возражала против строительства Панамского канала, не теряя надежды, что станет в этом деле хотя бы партнером США. Однако американские политики сочли колумбийцев лишними в весьма выгодном предприятии. Итог известен: Панама без особых усилий оказалась под прямым протекторатом «родины свободы».
История повторилась несколькими десятилетиями спустя. После временного потепления отношений в период президентства Д. Картера в конце 70-х годов прошлого века и переговоров о передаче канала в полное пользование Панамы при Джордже Буше-старшем последовала прямая акция вторжения и захват в 1989 году действующего главы государства, к которому до этого относились вполне лояльно. Американцы дали понять, кто в доме хозяин. Почувствовав, что могут утратить влияние в регионе, они перешли к действиям. Это обстоятельство только подтвердило правило: лояльность политиков к главной сверхдержаве не гарантирует их безопасность в будущем. Оправданием действий стала защита «демократических ценностей» и борьба с коррупцией и наркоторговлей. Знакомые лозунги, не правда ли?
Панама вскоре лишилась армии, дабы избежать возможных военных переворотов и внешнеполитической самостоятельности. Теперь Панамский перешеек - главный туристический рай Западного полушария. Но готово ли панамское общество забыть при этом десятилетия унижений и потерянных поколений? В мае 2014 года здесь прошли выборы президента, победу одержал лидер оппозиционных сил Хуан Карлос Варела. В планах нового главы государства - экономические перемены и формирование честного и прозрачного правительства. Обтекаемые формулировки вряд ли говорят о реальности политической власти местных руководителей, которые до сих пор целиком зависят от внешнего мнения.
Кого сегодня опасаются США? Пожалуй, прямого противодействия по всем векторам мирового экономического и политического развития со стороны России и Китая. Ныне геополитическая схватка ведется не только по поводу Украины. В планах стратегических противников США - строительство нового трансатлантического канала в Никарагуа. Китай уже получил концессию на столетие у никарагуанского правительства, а российские компании готовы финансировать и реализовывать суперпроект с конца нынешнего года. Никарагуа еще помнит вмешательство в ее внутренние дела США и широкомасштабную гражданскую войну, длившуюся десятилетиями. Какой сценарий готовы предъявить американские власти к очередному «оппозиционеру в пределах своей видимости» и не сочтут ли они строительство нового трансатлантического канала угрозой демократии и своих экономических и политических интересов? Не стоит этого исключать.
Сергей САМАРКИН,
кандидат исторических наук, зав. кафедрой
Всемирной истории и общественных
дисциплин КГПИ

Наши координаты

110000, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 51-11-57

Мы в социальных сетях

Вы здесь: Главная Библиотека Публикации ППС в СМИ Держи наготове большую дубинку, и ты далеко пойдешь...