Над Сантьяго светит солнце…

Костанайские новости, 2013 г., 19 декабря (№ 175), стр. 11

15 декабря 2013 года в Чили состоялся второй тур президентских выборов. Этот солнечный день в стране ознаменовался новой победой гендерной политики.

Борьбу за пост главы чилийского государства вели исключительно женщины - лидер социалистов Мишель Бачелет и правый кандидат Эвелин Маттеи. Шансы первой изначально рассматривались как выигрышные. Бачелет уже была президентом Чили в 2006-2010 гг., став первой женщиной в истории страны, занявшей эту должность. Для Латинской Америки факт в последнее время вполне заурядный, ведь женщины-политики в большинстве стран региона в фаворе. Вспомним хотя бы глав Аргентины и Бразилии Кристину Киршнер и Дилму Руссеф.
До президентства Бачелет отметилась на дипломатической службе, затем с успехом справилась с ролью министра обороны (первая женщина на подобном посту в Латинской Америке). Будучи президентом, она пользовалась большой популярностью среди простых чилийцев. Правда, Мишель не смогла участвовать в предыдущих выборах - главный закон страны запрещает занимать эту должность дважды подряд. Но четырехлетний перерыв лишь укрепил политические позиции Бачелет не только внутри страны, но и за её пределами. После отставки с поста президента она занимала должность исполнительного директора структуры ООН по делам женщин, подняв вопрос о положении «слабой половины» на Африканском континенте. С этой миссией в начале этого года она посетила Сенегал, Мали и Нигерию.
17 ноября 2013 года Мишель одержала уверенную победу в первом туре выборов, набрав почти половину голосов избирателей. Сторонники Маттеи вынуждены были лишь оправдываться, ссылаясь на неубедительный рейтинг нынешнего правого президента миллиардера Себастьяна Пиньеры. «Изюминку» для журналистов добавлял тот факт, что Мишель Бачелет и Эвелин Маттеи были знакомы с детства, а их отцы Альберто Бачелет и Фернандо Маттеи были близкими друзьями и представителями военной элиты страны. По разные стороны баррикад их развёл переворот 11 сентября 1973 года, в результате которого было свергнуто социалистическое правительство Сальвадора Альенде, и к власти пришла хунта Аугусто Пиночета. Подобный пример - лишь «калька» со всего чилийского общества, разделённого в течении четырёх последних десятилетий на сторонников и противников Пиночета. Сторонники диктатора утверждают, что благодаря авторитарному стилю управления и экономическим реформам, Чили вошла в число ведущих стран Латинской Америки, был подготовлен переход государства к «новой демократии». Противники вспоминают о политических репрессиях хунты и подвергают сомнению все преобразования, отмечая, что в результате непродуманной политики страна сегодня испытывает серьёзные экономические, политические и социальные трудности. Действительно, нынешний разрыв между богатыми и бедными в Чили — один из самых высоких в мире.
Однозначно, новое президентство Бачелет не выглядит безоблачным. Как отмечают политологи, ей придётся вести борьбу за модернизацию Конституции, мало изменившейся ещё со времён Пиночета. В программе реформ - национализация стратегической промышленности и ресурсов, децентрализация власти, налоговая реформа, реорганизация системы здравоохранения, образования. А ведь Мишель ещё в годы первого президентства пытались обвинить в «популизме» («киршнеризме»), от чего она яростно открещивалась, пытаясь доказать обратное реальными делами.
Победитель выборов намерена сделать ставку на социальные программы, в том числе и в области тендерного равенства. Это вполне объяснимо, поскольку женщины составляют большинство населения страны и в последнее время активно проявляют себя в политическом процессе. Добавим, что новый лидер сумела объединить вокруг себя весь спектр левых движений, в том числе и коммунистов, отстраненных от власти ещё со времён Альенде. При этом предложенный главой «Нового большинства» чилийский путь социальных преобразований далёк от радикального венесуэльского. А поддержка Бачелет со стороны США показывает существенные различия её политического курса с «боливарианским» путём развития.
Как видно, политический и экономический путь развития Чили весьма противоречив. Меж тем, чилийские идеи развития экономики и социальной сферы получили большое распространение во всём мировом сообществе. Казахстан здесь не исключение. Так, по образцу чилийской пенсионной реформы были созданы накопительные пенсионные фонды и в нашей стране. За три десятилетия пенсионная система Чили показала свою жизнеспособность. Однако в последнее время она всё более подвергается критике и серьёзно трансформируется. Нам, очевидно, следует обратить внимание на эти изменения, ведь недавнее появление в Казахстане пенсионных фондов-однодневок, поражавших заоблачными процентами, вызвало опасения о сохранности наших финансовых вложений. Получается, что от чилийского опыта и его результатов отчасти зависит и наше благополучие.
 
Сергей САМАРКИН,
кандидат исторических наук, зав. кафедрой
Всемирной истории, основ права и экономики КГПИ

Наши координаты

110000, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 51-11-57

Мы в социальных сетях

Вы здесь: Главная Библиотека Публикации ППС в СМИ Над Сантьяго светит солнце…