Венесуэла предпочла Чавеса

Костанайские новости, 2012 г., 11 октября (№ 142) | Политкомментарий

520 лет назад, 12 октября, знаменитый мореплаватель открыл, сам того не осознавая, Америку. Праздник чествования Колумба в этом году практически совпал с очередными выборами венесуэльского президента.

Надо сказать, что для ряда латиноамериканских лидеров первооткрыватель Христофор Колумб стал в последнее время антигероем. Начало его развенчания в 2003 году положил венесуэльский президент - Уго Чавес, который обвинил путешественника в организации геноцида индейского населения.
Он же предложил переименовать День Колумба в День индейского сопротивления. Испанских конкистадоров Кортеса и Писсаро президент Венесуэлы тогда поставил в один ряд с Гитлером. Ярый сторонник социализма и «вечный друг» Фиделя и Рауля Кастро переименовал страну в Боливарианскую Республику Венесуэла — в честь освободителя страны Симона Боливара — и даже настаивал на переименовании всего континента. Правда, сторонников не нашел. Уго Чавес пришел к власти после кризиса 1998 года. Ему удалось усилить позиции Венесуэлы в Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК). Это, с одной стороны, привело к увеличению доходов страны. С другой - охладило отношения с США. Чавес отказался от жалования президента, раздав его на стипендии. Этот популистский шаг принес ему популярностьсреди простых венесуэльцев. Но вызвал недовольство элиты, что привело к нескольким попыткам переворота.
В нынешнюю избирательную кампанию Чавес вновь удивил соотечественников оригинальными заявлениями. По его мнению, виновники дорожных пробок — сами венесуэльцы, поскольку они заражены серьезным «капиталистическим вирусом», стремлением к покупке.., автомобилей.
Конкуренцию Чавесу составил проамерикански настроенный Энрике Каприлес. 40-летний экономист, бывший губернатор штата выступал за отказ от социалистической ориентации в экономике. По этой причине Чавес утверждал, что Каприлеса поддерживают «...враждебные иностранные силы, наркомафия и беглые буржуазные эмигранты». А тот, в свою очередь, обвинял соперника в бессмысленной трате бюджетных денег на поддержку кубинского режима. Интригой выборов стал их полный электронный характер. Это исключило административный ресурс и привело к активности электората. Показалось, что Венесуэла предпочла действующего президента.
Главным аргументом Чавеса на выборах стало недавнее вступление страны в Меркосур (Южноамериканский общий рынок). Для Венесуэлы появились большие возможности для стимулирования промышленности. Чавес давно этого хотел. Но, чтобы иметь официальное членство в Меркосура, надо было преодолеть вето парагвайского парламента. Помог случай. В Парагвае случился политический кризис, и эту страну на год исключили из Меркосура. Его место и заняла Венесуэла. Сегодня в это интеграционное объединение входят также Аргентина, Бразилия, Уругвай. Еще ряд стран континента — ассоциированные члены, а Мексика и Новая Зеландия считаются наблюдателями.
Включение Венесуэлы в Меркосур позволяет думать о возможной нормализации отношений страны с США и НАФТА (главным североамериканским экономическим интеграционным объединением). Потенциально весь американский континент в связи с этим начинает претендовать на роль главного международного экономического центра. В рамках Меркосура с 2010 года действуют единые таможенные соглашения. Венесуэла установила также серьезные экономические контакты с российским правительством и странами Таможенного союза. В связи с этим невооруженным глазом видны перспективы венесуэло-казахстанских взаимоотношений, поскольку Венесуэла, как и Казахстан, является важным игроком в нефтегазовом секторе. Можно предположить, что мы наблюдаем новый виток глобализации, в результате чего может появиться и рецепт решения части планетарных экономических проблем.

Сергей САМАРКИН,
кандидат исторических наук, зав. кафедрой
всемирной истории, основ права и экономики КГПИ

Наши координаты

110000, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 51-11-57

Мы в социальных сетях

Вы здесь: Главная Библиотека Публикации ППС в СМИ Венесуэла предпочла Чавеса