Весь апрель никому не верь?
Костанайские новости, 2017 год, 13 апреля (№ 42), С. 10. | ПОЛИТКОММЕНТАРИЙ
США в очередной раз взорвали мировое общественное мнение, совершив бомбардировку территории Сирии. Большинство международных экспертов сошлись на том, что таким образом новое руководство страны стремится решить ряд собственных внутриполитических и экономических проблем.
Известно выражение: «...американский флаг всегда следует за торговлей». Пионером такого подхода американцы называют Томаса Джефферсона – автора Декларации независимости, государственного секретаря США и третьего по счету главы государства. При этом на вершину мирового влияния эту страну вывели самые масштабные войны XX века. И своим главным инструментом давления Штаты избрали так называемые «акции возмездия» за любые агрессивные действия в отношении американских граждан и с целью защиты американских интересов. За два неполных столетия таких акций набралось более 30, В числе жертв – азиатские, тихоокеанские, латиноамериканские государства. В последние полвека пострадали от акций Камбоджа, Иран, Ливия Ирак, Судан, Афганистан. Разовые удары либо приводили к устойчивой конфронтации и войне, либо создавали зоны устойчивого американского влияния.
Сейчас наступила очередь Сирии. Причём Дональд Трамп внёс в «акции возмездия» новую изюминку. Оказывается, Америка встала на защиту интересов не только собственных граждан, но и всех потенциальных жертв «возможной» агрессии. Судя по всему, поставлена новая внешнеполитическая «сверхзадача», от решения которой будет зависеть не только духовное, но и материальное благополучие страны. Речь идет об удобном транспортном окне для ближневосточной нефти. «Прорубить» его удобнее всего именно через Сирию. И отказываться от этого лакомого кусочка недавнему экономическому воротиле Д. Трампу не с руки. Поэтому забыты все предвыборные обещания, как говорится, бизнес есть бизнес.
Как далеко он пойдет?
Ближайшие союзники вынуждены как минимум прислушиваться. Министр иностранных дел Великобритании даже отменил дипломатический визит в Москву, отправившись на встречу Большой семерки в Италию. Надо же получить инструкции для дальнейших действий.
Сирийский «акт возмездия» вызвал противоречивую реакцию в мировом сообществе. Каждому надо выбирать, на чьей он стороне. Тем более что «утка с химическим оружием» Сирии, хотя она и напоминает иракский сценарий, пришлась весьма кстати. Мнение единомышленников из Большой семерки на днях озвучил в Москве госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Диалог выдался непростой. Тиллерсон, получивший Орден Дружбы из рук российского президента в 2013 году «...за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества с Российской Федерацией», теперь этим сотрудничеством готов пренебречь.
Что же Трамп, отдавший команду бомбить Сирию? Он явно стремится перешагнуть через шаблоны, приписываемые ему оппонентами. Из «кремлёвского агента» он условно превратился в «человека Пекина» (Трамп обещал нанести ответный визит в Китай в ближайшее время), оставаясь при этом конечно же «человеком Вашингтона». А Китай слишком дорожит экономическим сотрудничеством, чтобы осложнять отношения.
Под угрозой теперь и дипломатическое решение сирийского конфликта в рамках Женевского и Астанинского процессов. Многое зависит как от стран-гарантов – России, Турции и Ирана, так и от взвешенной позиции ООН и желания диалога с американской стороны. Последний тур переговоров состоялся 15 марта без участия умеренной сирийской оппозиции. Значит, об «ударной» поддержке со стороны США противники Ассада вполне могли быть осведомлены. Очередной этап переговоров в Астане намечен на начало мая. Каким будет результат, сказать сложно. Ведь США вновь предложили мировому сообществу сложнейший ребус, изменив статус сирийской проблемы с дипломатического и регионального на международный, причем без видимых перспектив к разрешению. Что ж, это у главной сверхдержавы получается лучше всего.
кандидат исторических наук,
декан факультета дополнительного
образования КГПИ