Западный форпост Европы, «открытый для всего мира»

Костанайские новости, 2017 год, 5 октября (№ 109), С. 11. | ПОЛИТКОММЕНТАРИЙ

samarkin sergey

Сегодня Португалия отмечает День республики. Два десятилетия назад для укрепления позиций на международной арене она инициировала создание Содружества португалоязычных стран.

Эта маленькая страна создавала информационные каналы своих интересов на всем мировом пространстве. И перспективы целостности политики Пиренейского полуострова во многом зависят от нее.

Надо сказать, что образование португальской государственности случилось значительно ранее испанской. Страна оказалась невольным участником Столетней войны между Англией и Францией, стала пионером в европейском процессе географических открытий и колонизации. В течение последних двух столетий она металась от прямой диктатуры к демократии, и, наконец, в результате «революции гвоздик» 70-х годов прошлого века, пришла к своему современному состоянию. С этого времени доминирующими силами в португальской политике стали партии социалистического толка. В 1986 году Португалия вступила в «Общий рынок», благодаря чему ее экономика поднялась. Несмотря на это, вплоть до вступления в ЕС ряда стран Восточной и островной Европы, она считалась экономическими «задворками» Старого Света. Но и сейчас политики ведущих европейских стран (той же Германии) при любой возможности стараются обвинить португальцев в иждивенческих настроениях. Те отвечают: это особенности их жизненного уклада и ментальность местного населения.

В этническом и религиозном смысле Португалия выглядит однородно, практически не сталкиваясь с сепаратистскими тенденциями, как соседняя Испания, озабоченная проблемами басков и каталонцев. Однако в каждом правиле могут быть исключения. Для Португалии таким исключением сегодня является вопрос о статусе острова Мадейра. Это зона свободной экономической торговли, имеющая богатую природными ресурсами береговую линию. Это туристический рай. Мадейра получила статус автономии еще в 1976 году. Многие годы ее возглавляет идейный вдохновитель независимости острова Альберто Жардин. В 2014 году после референдума в Шотландии он выступил с заявлением, в котором призывал Португалию отказаться от прошлых авторитарных и имперских амбиций. При этом председатель правительства Мадейры не требовал прямой независимости, заявляя лишь о «новой форме автономии». Однако понятно: последние референдумы о независимости (Шотландия, Каталония, Курдистан) могут быть заразительны. Что, конечно, не входит в планы португальского руководства.

Для укрепления позиций на международной арене Португалия два десятилетия назад стала инициатором создания Содружества португалоязычных стран (по аналогии с британским и французским Содружествами). Организация подобного объединения не только с практической, но и с идеологической стороны оказалась делом сложным. Но результат новой интеграции превзошел все ожидания. Отметим, что в числе стран-участниц португальского Содружества есть страны, входящие в число мировых (Бразилия) и региональных (Ангола) лидеров. Деятельность подобного объединения позволяет Португалии создавать информационные каналы интересов на всем мировом пространстве. Эти интересы до сих пор выглядели традиционно: проблемы беженцев и иммигрантов, вопросы экономического взаимодействия, продовольственная безопасность. Теперь – другое дело. 10 октября состоится очередной саммит южноевропейских стран на Кипре. Из участников отметим Испанию, Португалию, Италию, Францию, Грецию, Кипр и Мальту. Среди заранее планировавшихся вопросов фигурировали Brexit и перспективы Турции в ЕС. Теперь, после каталонского референдума, на первый план наверняка выйдут вопросы целостности южноевропейских государств. Обсуждаться могут и нерешенные территориальные споры. Португалия и Испания более двух столетий не могут урегулировать статус области Оли-венса. Этот португалоговорящий город в провинции Бадахос со времен наполеоновских войн является испанской собственностью. Португалия считает территорию аннексированной, и ряд радикальных движений страны пытается оказать все большее давление на центральное правительство для изменения статуса Оливенсы.

Нынешний премьер-министр Португалии Анто-ниу Кошта видит выход из кризиса этих отношений во взвешенной внутренней социальной политике и решении проблем глобализации. Еще в прошлогоднем интервью Euronews он заявил о недопустимости популистских заявлений со стороны ряда мировых лидеров: «Популизм, замешанный на ксенофобии, в тех или иных дозах есть во всех европейских странах. Пожалуй, за исключением Испании и Португалии. В Португалии это объясняется еще и географическим положением. Мы не «заперты» в центре Европы, мы – на берегу Атлантики, открыты для остального мира». Что ж, не будем спорить.

Сергей САМАРКИН,
кандидат исторических наук,
декан факультета дополнительного и
дистанционного образования КГПИ

Наши координаты

110000, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 51-11-57

Мы в социальных сетях

Вы здесь: Главная Библиотека Публикации ППС в СМИ Западный форпост Европы, «открытый для всего мира»