«Я немец, но немец казахского народа»

Наш Костанай, 2017 год, 12 октября (№ 81), С. 16. | Юбилеи

– так говорит о себе доктор исторических наук, профессор Виктор Зайберт

shahaman zamzagul

Сегодня он является действующим членом-корреспондентом Германского археологического института в Берлине, работает в должности профессора кафедры истории Казахстана в Костанайском государственном педагогическом институте.

История страны всегда создается людьми, которые отдают все силы и энергию на успешное развитие родины, своего края, общества, науки.

Такие люди-созидатели формируют современный облик страны и составляют ее самый главный созидающий потенциал. Это все можно сказать и в отношении Виктора Федоровича, который в октябре отмечает свой 70-летний юбилей.

Родился он в 1947 году в селе Николаевка Есильского района Северо-Казах-станской области в семье сельской интеллигенции, немцев-спецпоселенцев, до войны проживавших в автономии немцев Поволжья. Отец Федор Федорович был учителем пения, окончил первый курс Саратовской консерватории, участвовал в Великой Отечественной войне как трудармеец, вернулся к семье в ноябре 1946 г. Мать – Амалия Петровна, учительница немецкого языка, окончила Саратовский педагогический техникум.

Сам Виктор Федорович окончил Явленскую среднюю школу Есильского района, затем исторический факультет Петропавловского пединститута (1965-1969 гг.) по специальности «учитель истории».

В 1969 г. начал работать в отделе археологии Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея. С 1969 по 1976 гг. был реставратором археологических коллекций, научным сотрудником, затем заведующим отделом археологии музея. В 1970-1980 гг. он прошел стажировки в Эрмитаже, Государственном историческом музее, Пушкинском музее, во Всесоюзном реставрационном центре, Кремлевских реставрационных лабораториях. С 1972 г. руководил Северо-Казахстанской Археологической Экспедицией.

Виктор Федорович был аспирантом известного российского археолога О.Н. Бадера (1903-1979 гг.). Его обучение завершилось защитой кандидатской диссертации по теме «Неолит Северного Казахстана». В.Ф. Зайбертом на материалах каменного века была выделена Атбасарская неолитическая культура (VI-TV тыс. до н.э.). Но главное свое открытие он сделал в 1980 году, выделив новую археологическую культуру – Ботай.

В течение 37 лет, с 1980 года, Виктор Федорович занимается изучением Ботайской археологической культуры, сохраняющей до сих пор большое количество тайн и загадок. Благодаря усилиям Зайберта и его команды археологов удалось определить, что 6 тысяч лет назад на территории Северного Казахстана впервые в мире была одомашнена дикая степная лошадь. Ботайская культура, относящаяся к периоду энеолита, была связующим звеном между неолитическими культурами и общностями эпохи бронзы. Урало-Иртышское междуречье можно смело назвать колыбелью степных конно-кочевых будут играть важную и заметную роль в мировой истории. Период Ботайской культуры – это время, когда человек постепенно превращается из пешего в конного наездника. На поселениях Ботай-1, Красный Яр, Васильковка 99% найденных костей принадлежат лошадям. Обнаружены следы от загонов для лошадей, остатки арканов для ловли скакунов. Все это является подтверждением доместикации лошади.

Виктор Зайберт

И сегодня имя Зайберта известно за пределами Республики Казахстан. Он читал лекции в Эдинбурге, Оксфорде, Кембридже, Ньюкасле, Каире. Нынче активно сотрудничает с археологами, палеозоологами и антропологами Британии, Канады, Германии, Латвии, России. В следующем году в Канаде выйдет фильм режиссера Найоби Томпсона, посвященный Ботайской археологической культуре, который, в частности, создан по материалам экспедиций и интервью Виктора Зайберта.

Он также является автором ряда монографий и более 100 статей по древней истории и археологии Северного Казахстана. Это «Атбасарская культура», «Энеолит Урало-Иртышского междуречья», монография «Большой курган Байкара» на русском и немецком языках, «Тайны древней степи» совместно с учениками А. Тюлебаевым, Ю. Кулаковым и А. Задорожным, «Ботайская культура», книга-альбом «Ботай – у истоков степной цивилизации».

С 1999 по 2002 гг. Зайберт был ректором Петропавловского института бизнеса и управления, в 2002-2003 гг. – директором Пединститута Кокшетауского университета им. Ш.Ш. Уалиханова, 2005-2009 гг. – заведующим кафедрой политологии и истории и одновременно директором научного центра археологии и культурогенеза «Кокше», руководителем Северо-Казахстанской и Кокшетауской археологических экспедиций.

С 2016 года Виктор Зайберт – директор центра археологии и этнологии Костанайского государственного педагогического института.

В юбилейную дату коллектив Костанайского государственного педагогического института поздравляет Виктора Федоровича и желает ему здоровья, творческого потенциала и успеха в научной деятельности патриоту-ученому, который выделил известную всем археологическую культуру, постепенно становящуюся еще одним новым брендом Казахстана – «Ботай». Это земля, где впервые стали одомашнивать дикую степную лошадь, удостоилась чести войти в число достопримечательностей сакральной географии Казахстана.

Замзагуль ШАХАМАН,
декан социально-гуманитарного факультета КГПИ,
профессор

Наши координаты

110000, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 118

• Тел./факс: +7 (7142) 51-11-57

Мы в социальных сетях

Вы здесь: Главная Библиотека Публикации ППС в СМИ «Я немец, но немец казахского народа»