По гамбургскому счету...

Костанайские новости, 2017 год, 6 июля (№ 75), С. 11. | ПОЛИТКОММЕНТАРИЙ

samarkin sergey

Крупнейшее глобалистское мероприятие года – саммит стран G -20 – начнется завтра в Гамбурге.

Среди обсуждаемых вопросов – формат работы зон свободной торговли между Северной Америкой (считай, НАФТА – блок свободной торговли между США, Канадой, Мексикой и Чили) и остальным миром (в первую очередь речь о странах Евросоюза). Чем можно объяснить сложности предстоящего переговорного процесса?

Прежде активно использовавшийся формат «Большой семерки» (восьмерки с учетом России) продемонстрировал свою недееспособность, поскольку отмечался односторонним уклоном, без учёта мнения других мировых лидеров, той же Индии, ЮАР и других. Ожидается, что на саммите будут «бодаться» как блоками, так и усилиями отдельных лидеров стран-участниц, которым надо укрепить свой личный статус. Даже Евросоюз не выступает здесь единым фронтом. В ряде независимых изданий уже было объявлено, что канцлер Германии А. Меркель «... ощутила себя лидером, способным противостоять Трампу». В свою очередь, лидер США совершает визит перед саммитом в Польшу, дабы вбить клин в отношения между, как сейчас принято говорить, старой и молодой Европой. Невооруженным взглядом видно, что намечается соперничество как внутри разных блоков, так и между крупнейшими из них на региональном и международном уровне. А с учётом позиций стран БРИКС (в данном случае без Бразилии) и стран Азиатского региона диалог будет идти весьма напряженно. Обращает на себя внимание и практическое отсутствие в решении глобальных вопросов лидеров Южной Америки. Из южноамериканских государств в саммите участвует лишь Аргентина. Бразилия отказалась в связи с внутренним политическим кризисом. Поэтому на нынешнем саммите будет явное доминировав ие европейского мира. В отличие от предьь дущего в китайском Ханчжоу, где наблюдалось влияние азиатских лидеров. И где в качестве гостя участвовал и Казахстан. Причем не в первый раз. Дебют состоялся в 2013 году в Санкт-Петербурге. Для нашей страны визит на мероприятия подобного масштаба – возможность укрепить внешнеполитические связи с ведущими мировыми игроками, убедиться в правильности собственных стратегических планов. На саммите-2016, например, Казахстан использовал возможность раскрутить имиджевый проект ЕХРО-2017, найти союзников в реализации межгосударственных стратегий – китайского «Экономического пояса Шёлкового пути» и казахстанской программы «Нұрлы жол».

Одной из наиболее обсуждаемых тем саммита-2017 может стать и возможный прямой диалог между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Впрочем, сенсационным этот факт может быть для постсоветского пространства. Потому что подобных диалогов в Гамбурге будет немало. Смогли же на прежнем саммите окончательно урегулировать отношения тот же Путин и Эрдоган. А нынче на его площадке появится и новый президент Франции Эммануэль Макрон, которому выпадает возможность выстроить многосторонние и двусторонние соглашения уже по собственному видению. Известно, что вопросы предстоящего саммита он обсуждал в телефонных переговорах с тем же Трампом. Переговаривались по официальной связи Путин и Меркель. Велись переговоры и с китайской, саудовской стороной. Германское политическое руководство предложило Эрдогану с учётом предыдущих скандальных ситуаций не вступать в активный диалог с представителями турецкой общины. А самим немецким туркам в «целях безопасности» отказаться от политических митингов и выступлений. Но остановит ли такое предупреждение лидера турецкого государства? Ведь внешнеполитические разногласия между странами носят как идеологический характер (Европа-Азия), так и практическую подоплёку (по приёму Турции в ЕС, сирийскому вопросу, военному взаимодействию в рамках НАТО).

Можно говорить и о других диалогах между лидерами стран в формате Восток-Запад. Чётко просматривается обсуждение проблемных регионов – Ближнего Востока и Центральной Африки. Ещё один момент – стремление к многовариантности политических мнений. Ещё в Ханчжоу было объявлено об установлении нового миропорядка без монопольной роли США. В связи с этим наибольший интерес на саммите вызовет проблема сохранения климата. Меркель планирует поставить на форуме вопрос об отказе участия США в Парижских соглашениях по сохранению мирового климата. Ведь Соединённые Штаты с июня в одностороннем порядке вышли из соглашения, ссылаясь на меркантильные экономические соображения. Не факт, что простые американцы поддерживают очередные «одиозные» инициативы администрации Трампа. Об этом свидетельствуют результаты соцопросов. Несмотря на это, вице-президент страны Майкл Пенс со ссылкой на первого руководителя заявил, что соглашение о климате станет для американцев бременем и приведет к потере миллионов рабочих мест. А проблемы остальных США, выходит, не касаются? Посмотрим, что по этому поводу скажут на саммите в, Гамбурге.

Сергей САМАРКИН,
кандидат исторических наук,
декан факультета дополнительного
образования КГПИ

Наши координаты

110000, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 51-11-57

Мы в социальных сетях

Вы здесь: Главная Библиотека Публикации ППС в СМИ По гамбургскому счету...