Братская любовь – каменная стена?

Костанайские новости, 2019 г., 30 мая (№ 60), С. 11.| ПОЛИТКОММЕНТАРИЙ

samarkin sergey

15 лет назад в мае Эстония, Латвия и Литва вошли в состав Европейского союза. Что приобрели и что потеряли?

Стремятся многие

Прибалтийские страны остаются единственными из республик бывшего СССР, ставшими регионом евроинтеграции. Хотя в «общеевропейский дом» стремятся многие. Украина, Грузия и Молдавия даже объявили «путь на Запад» приоритетом своей внешней политики. Во многом решающим в этом стремлении стал третий саммит «Восточного партнерства», состоявшийся в ноябре 2013 года в Вильнюсе.

«Восточное партнерство» – это проект Евросоюза, который рассчитан на интеграционные связи с шестыо странами бывшего Союза – Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Как мы помним, именно вильнюсский саммит стал катализатором «украинских событий». Тогда руководство Украины в лице Виктора Януковича предложило, чтобы в переговорных процессах по интеграции участвовала и Россия. Политичёское руководство ЕС тогда это сильно рассердило. А Москву заставило активизировать давление на Украину. Вот тогда председатель Европарламента Мартин Шульц и заявил, что договоренности возможны только с новым президентом Украины. Коим вскоре и стал Петр Порошенко.

Каждый пятый уехал

Но вернемся к прибалтийскому вопросу. Что касается результатов пребывания Эстонии, Латвии и Литвы в Евросоюзе, то ни с экономической, ни с финансовой точки зрения радоваться нечему. Интеграция обернулась сворачиванием целых отраслей экономики, зависимостью от бесконечных дотаций. Проблемы в экономике породили целый ряд других. Не случайно, что балтийские государства за этот период покинул по разным соображениям каждый пятый житель.

На внутриполитическую стабильность в Прибалтике влияют и внешние выборы. Например, состоявшиеся в прошлые выходные выборы депутатов Европейского парламента (в Литве они совпали со вторым туром избрания президента). Эстония, Латвия и Литва представлены в этом органе почти тремя десятками депутатов (из 750 общих). Понятно, что их влияние на общеевропейский процесс минимально. Однако для большинства прибалтийских политиков стать европейским парламентарием престижно. Для экс-политиков это воспринимастся как пик политической карьеры, для оппозиционеров – как возможность высказать насущные, «табуированные» внутри своих стран проблемы. Для действующей власти – как попытки укреиить своё политическое реноме.

Прибалтийские депутаты охотно вливаются в ведущие политические блоки, представленные в Европарламенте. Латвийские – в крупнейшую парламентскую Европейскую народную партию, эстонские и литовские – в Альянс либералов и демократов за Европу.

Нельзя не сказать о двух последних референдумах в Литве. Первый касался сокращения числа парламентариев, второй предлагал рассмотрение института двойного гражданства. Этот референдум инициировался политической элитой страны, по всей вероятности, для сохранения литовской гражданской идентичности. Объяснения этому весьма просты. Как уже говорилось, из прибалтийских стран за последние годы серьезно усилился отток населения. Референдум предполагал сохранение литовского паспорта для тех граждан, которые стремятся получить подданство государств, соответствующих «критериям европейской и трансатлантической интеграции». По понятным причинам в списке отсутствует постсоветское пространство. Отметим, что в этом референдуме участвовало чуть более половины избирателей, что для Литвы неплохо. Правда, этого кворума не хватило для положительного решения вопроса.

Виноват Вrехіt

Что же стало причиной изменения отношения к двойному гражданству? Ведь сначала даже обсуждение этого вопроса считалось недопустимым. «Виноватым» оказался Вrехіt. Состоится он в итоге или нет, но литовцы, по всей видимости, решили перестраховаться. За время нахождения Литвы в ЕС именно Великобритания стала местом пристанища основного числа литовских экономических эмигрантов. На территории Туманного Альбиона постоянно живет более 200 тысяч выходцев из Литвы. В случае выхода британцев из еврозоны большинству грозит вынужденная депортация. Выходом для людей может стать массовый отказ от литовского подданства, что для самой Литвы будет серьезным репутационным ударом. Эта проблема актуальна и для всей Прибалтики.

В прибалтийских странах популярна пословица: «Братская любовь – каменная стена». Но окажется ли братская любовь европейских союзников прибалтов столь же нерушимой?

Сергей САМАРКИН,
кандидат исторических наук,
декан факультета дополнительного и дистанционного 
образования КГПУ им. У Султангазина

Наши координаты

110000, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 51-11-57

Мы в социальных сетях

Вы здесь: Главная Библиотека Публикации ППС в СМИ Братская любовь – каменная стена?