Ибраева Рахима Жаудановна

• + Кафедра теории и практики физической культуры, спорта и туризма
  • + Должность: ассоциированный профессор
  • + Ученая степень: кандидат педагогических наук

Ибраева Рахима Жаудановна - кандидат педагогических наук, доцент ВАК, ассоциированный профессор, Отличник образования Республики Казахстан, Мастер спорта РК., тренер высшей категории, судья национальной категории.

Ибраева Р.Ж. 1953 года рождения, национальность – казашка, образование – высшее, замужем.

Ибраева Р.Ж. в 1970 году закончила Редькинскую среднюю школу Курганской области. С 1972 года по 1976 год училась в Костанайском педагогическом институте. После окончания данного вуза была направлена учителем физической культуры в Маякскую СШ Урицкого района и проработала до 1983 года. За это время вывела эту школу в лидеры по спорту. Школа занимала первые места по легкой атлетике, баскетболу, лыжным гонкам по району и в области.

С 1978 года была избрана комсоргом учительской организации Маякской СШ. Она была одна из лучших комсоргов района. 14 мая 1982 году награждена почетными грамотами Министерства образования СССР и ЦК ВЛКСМ.

За активное участие в воспитании подрастающего поколения и хорошую работу с молодежью Рахима Жаудановна была поощрена комсомольской путевкой на летнюю Олимпиаду г. Москва 1980 г.

17 июня 1981 года была награждена медалью «За трудовую доблесть» Указом Президиума Верховного Совета СССР.

За особые заслуги в области образования Республики Казахстан Ибраева Р.Ж. была награждена 9 июня 1993 года нагрудным знаком «Отличник образования Республики Казахстан».

С 1993 года по 2000 год работала в Щербаковской СШ Алтынсаринского района Костанайской области. Несколько лет избиралась председателем профсоюзной организации в учительских коллективах и была признана в 2000 году «Лучшим профсоюзным лидером области».

С 1 сентября 2001 г. до 2015 г. Ибраева Р.Ж. работала директором спортивного комплекса в Костанайском инженерно-экономическом университете им. М. Дулатова.

Решением Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан 20 октября  2008 года Ибраевой Рахиме Жаудановне присвоено ученое звание Доцент по специальности «педагогика».

За годы работы Ибраева Р.Ж. подготовила Мастера спорта Международного класса Посовец У. и двух Мастеров спорта РК‚ это Адушкин А. и Попова Т. по летнему полиатлону. КМС по легкой атлетике: Шибицкий К., Артемов Д., Сигизбаев Ж., Жарков М., Васильева М. Свою педагогическую работу Ибраева Р.Ж. сочетает с научно-методической работой. Научно- методические труды и статьи опубликованы ею в периодической печати, материалах научно-практических конференций и сборниках научных трудов, подготовлены и изданы учебные пособия и методические рекомендации по проведению занятий. В 2005 году закончила аспирантуру кафедры теоретических основ физической культуры Челябинского государственного педагогического университета.

Решением диссертационного совета Уральского государственного университета физической культуры от 11 декабря 2009 г. Ибраевой Р.Ж. присуждена ученая степень кандидата педагогических наук.  Ибраева Р.Ж. за долголетнюю и плодотворную работу по воспитанию учащихся молодежи и подготовки спортсменов в сборную команды Республики Казахстан 20 октября 2006 года награждена юбилейной знаком Национального Научно-Практического Центра Физической Культуры МОН РК.

С 2015 года и по настоящее время Ибраева Р.Ж. работает в Костанайском государственном педагогическом университете им. У. Султангазина.

Array
(