II Форум религиоведов Казахстана
- Подробности
- Опубликовано: 15 ноября 2012
15 ноября 2012 г. в г.Астане в Зале Первого Президента РК Евразийского национального университета им.Л.Н.Гумилевасостоялся II Форум религиоведов Казахстана.
Форум был организован Агентством РК по делам религий совместно с Министерством образования и науки РК. На форуме приняли участие представители государственных органов, депутаты Парламента, известные казахстанские ученые-религиоведы, теологии, преподаватели предмета «Основы религиоведения», представители религиозных объединений, общественных организаций и СМИ РК.
Председатель Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф зачитал приветствие государственного секретаря Мухтара Кул-Мухаммеда
На открытии пленарного заседания II Форума религиоведов Казахстана выступил председатель Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф.
«Своевременным шагом стала перерегистрация религиозных объединений. По состоянию на 1 января 2011 года в стране действовало 4551 религиозное объединение. После перерегистрации, завершившейся 25 октября, их численность снизилась до 3088 религиозных объединений», отметил глава АДР.
В целом, перерегистрация позволила уточнить вероисповедную принадлежность многих общин. Если ранее в стране насчитывалось 46 конфессий, то теперь их число составляет 17.
Вице-министр образования и науки РК М.Абенов в своем докладе «Взаимодействие науки, системы образования и религии для устойчивого развития казахстанского общества»особо подчеркнул значение СМИ в деле формирования общественного мировоззрения – необходимо обоснованно и взвешенно решить вопрос о трансляции на телеканалах программ религиозного содержания, для чего должны быть выработаны методология и идеология такого вещания.
В сфере образования сегодня важно понять, какие возможности есть у предмета «Религиоведения» и как их использовать в нынешних непростых условиях. М.Абенов выразил мнение, что этот предмет должен стать обязательным, дабы формировать у школьников и студентов представление о многообразий религий, их культурообразующей роли, функций вероучений в истории и современности, а также об использовании религии в политических целях.
При введении религиоведения в программы старших классов обнаружились недостаточная компетентность многих преподавателей и даже попытки навязать детям собственные предпочтения. В связи с этим необходимо развернуть поэтапную переподготовку преподавателей, ведущих этот предмет с обязательной процедурой сертификаций. Пока у нас вопросов больше, чем ответов, подытожил вице-министр.
Содержательным, конструктивным был доклад «Системные подходы и социальные технологии противодействия религиозному экстремизму» директора Института философии, политологии и религиоведения МОН РК Заремы Шаукеновой. Проблема религиозного экстремизма отражает глобальную тенденцию и показывает, что для этого явления нет географических границ. На наш взгляд, правильнее говорить не о религиозном, а о псевдорелигиозном экстремизме, поскольку религия как таковая не обладает экстремистской функцией, - отметила З.Шаукенова.
З.Шаукенова также отметила, что практика закрытия сайтов террористической направленности в Казахстане как чрезвычайно важная мера в то же время не учла необходимость создания альтернативных сайтов с социальной проблематикой, рассчитанной на разные целевые группы активных пользователей Интернета.
По итогам II Форума религиоведов Казахстана принята резолюция, в которой особо отмечено, что Закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» стал важным шагом в деле правового обеспечения деятельности религиозных общин.
Участники форума пришли к выводу, что для искоренения проявлений религиозного радикализма необходимо поставить надежные барьеры на пути проникновения идеологии экстремизма в общественное сознание, устранить условия, приводящие к распространению идей вражды и нетерпимости. Для выработки и реализации эффективных комплексных стратегий следует объединить усилия ученых, религиозных и общественных объединений, СМИ и госорганов.
Участники Форума призывают вести работу по распространению идей толерантности, уважительного отношения к религиозным ценностям, чувствам и убеждениям всех людей вне зависимости от их отношения к религии.