Профессиональная медиация на службе общества

13 апреля 2017 года прошло выездное занятие Школы медиации и народной дипломатии кафедры Ассамблеи народа Казахстана КГПИ в стенах Ассоциации медиаторов Костанайской области (далее – АМК). Цель занятия: изучить опыт АМК в подготовке профессиональных медиаторов, закрепить теоретические знания о медиации, о законодательно-правовой базе в сфере медиации и документации медиативного процесса. Гостей встречали сотрудники АМК: президент АМК, медиатор Богатырев Сергей Алексеевич, психолог, тренер-медиатор Зуев Игорь Александрович, практикующий юрист Соболев Вадим Николаевич. В мероприятии приняли участие студенты – слушатели Школы медиации, а также преподаватели института: С.В. Самаркин – к.и.н., декан факультета дополнительного образования, О.Н. Евдокимова – к.п.н., заведующая кафедрой Ассамблеи народа Казахстана, М.М. Козыбаева – доктор PhD, доцент кафедры Ассамблеи народа Казахстана, а также медиаторы КГУ «Қоғамдық келісім» акимата Костанайской области – Ольга Кравченко и Марина Навоева.

Президент АМК Богатырев С.А. отметил, что Ассоциация осуществляет подготовку профессиональных и непрофессиональных медиаторов, оказывает содействие в выявлении и постановки на учет местных исполнительных органов непрофессиональных медиаторов, проводит общественные слушания, тренинги и пр.

В последнее время большое значение приобретает подготовка профессиональных и непрофессиональных (народных) медиаторов в районах Костанайской области преимущественно по государственному заказу с целью постановки на учет в органах местной исполнительной власти. Как пояснили организаторы, в медиации большое значение имеет наличие высшего образования, а также возрастной ценз: так чтобы стать профессиональным медиатором необходимо достижение возраста 25 лет, непрофессионального (народного) – 40 лет, хотя в последнее время обсуждается вопрос о  снижении данного показателя до 30 лет. Отличия профессионального от непрофессионального медиатора заключаются, прежде всего, в наличии у профессионала специального свидетельства о прохождении курсов подготовки (от 50 часов), когда народный медиатор избирается населением определенного региона в силу своих личностных характеристик и большого жизненного опыта, а также в осуществлении деятельности на платной либо безвозмездной основе. Медиаторы призваны разгрузить суды от большого количества исков, прежде всего, по гражданским делам, а также способствуют восстановлению нормального климата в общественных коммуникациях.

2017.04.13

Тренер-медиатор Зуев И.А. отметил, что большое значение в медиативной практике имеет использование достижений психологии и юриспруденции, которые бы учитывали особенности общественных коммуникаций. Поэтому встреча началась со знакомства в виде тренинга «Снежный ком», что позволило всем участникам познакомиться и узнать друг друга. В ходе встречи лекторы рассказали о существенных отличиях медиации от других способов разрешения конфликтов (например, судов), об основных этапах эскалации конфликтов для определения возможности осуществления медиации, видах медиации, принципах и основных этапах медиативного процесса, были изучены основные виды документов (договора и соглашения), сопровождающие данный вид внесудебного разбирательства.

Так, юрист Соболев В.Н. отметил, что медиативный процесс в корне отличается от мирового соглашения, которое возможно в ходе судебного разбирательства. Кроме того, с помощью медиации могут быть разрешены практически любые конфликты, кроме уголовных дел и конфликтов, угрожающих национальной безопасности. Поэтому медиацию чаще всего называют внесудебным разбирательством, и ошибочно называть ее досудебной формой разрешения конфликтов.

Большое внимание лекторы обратили на основные принципы медиации, распространяемые на все три стороны – участников процесса (медиатора и конфликтующие стороны): добровольность, равноправие, независимость и беспристрастность медиатора, невмешательство в процедуру третьих лиц, конфиденциальность. Были отмечены также интересные факты из практической деятельности в медиации: например, о возможности проведения процесса медиации при необходимости двумя медиаторами для исключения гендерных и межнациональных барьеров в примирении сторон.

В целом, встреча носила учебно-практический и познавательный характер: были приведены яркие примеры из практической работы Ассоциации, разобраны возможные ошибки начинающих медиаторов, выявлены тенденции в осуществлении конкретных медиаций, даны практические рекомендации. Лекторами были даны обстоятельные ответы на вопросы слушателей, встреча сопровождалась интересной дискуссией. Слушатели и преподаватели Школы медиации и народной дипломатии КГПИ выразили слова благодарности сотрудникам АМК, а так же надежду на дальнейшее сотрудничество в процессе подготовки медиаторов.

2017.04.13

Наши координаты

110000, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 51-11-57

Мы в социальных сетях

Вы здесь: Главная Новости Новости факультетов Социально-гуманитарный факультет Профессиональная медиация на службе общества