Археология – наука о древностях
- Подробности
- Опубликовано: 30 июня 2017
С 19 по 29 июня 2017 года в поселении Ботай Айыртауского района Северо-Казахстанской области проходили учебную археологическую практику студенты 1 курса русского и казахского отделений специальности «5В011400 – История» Костанайского государственного педагогического института. Руководителем археологической практики студентов и Северо-Казахстанской археологической экспедиции был профессор Зайберт В.Ф. Состав экспедиции состоял из маститых археологов со всего Казахстана – сотрудников Национального Музея г. Астаны, Института общей генетики и цитологии, Института археологии и этнологии им. Ч.Валиханова. Студенты КГПИ смогли многое узнать о профессии археолога.
За время археологической практики студенты прикоснулись к артефактам, которым насчитывается около 6 тысяч лет. Узнали о главных особенностях Ботайской археологической культуры, методике раскопов, технике шифрования и изготовления кувшинов, нашли много интересных орудий труда из камня и костей животных, в основном лошади, которую древние ботайцы одомашнили и использовали как средство передвижения и пропитания.
По строгому режиму и распорядку дня археологической экспедиции каждый день студенты вставали в 7.00., дежурные студенты и повар готовили завтрак на 7.30 утра. После завтрака студенты уходили на раскоп, котрый находился в 2 километрах от базы. Работали до 12 часов дня на раскопе, затем обедали, отдыхали до 4 часов, затем до 8 часов продолжали вскрывать культурный слой. И после работы до 11 часов вечера ужинали, работали по базе и отдыхали. В течение каждого дня практики студенты вели записи в дневник учебной археологической практики.
В начале практики для студентов была проведена археологом с Южного Казахстана Магзумовым А.М. вводная лекция по истории открытия Ботайской археологической культуры, где студенты узнали каковы ее главные особенности, почему назвали Ботай, как происходило впервые одомашнивание лошади человеком. Само поселение Ботай-2 находится на правом берегу реки Иман-Бурлук, которое находится с южной стороны. На севере были лесные околки – часть национального парка Ботая, на востоке и западе находились открытые степные пространства и овраги. Сам раскоп был на окраинной части поселения Ботай и предполагал вскрытие трех жилищ и подсобного помещения, вокруг которых находились следы от костров и выгребные ямы с костями животных.
Затем в течении двух дней студенты КГПИ занимались разбивкой дополнительных квадратов к прошлому раскопу, на котором студенты из КГПИ нашли погребение девушки-ботайки. В общем квадратура раскопа составляла 224 кв.метра с нумерацией квадратов А1-5, В-1-5, С1-5, D1-5, E1-5, F2-3, A2`-3`.
На новых квадратах при раскопке крайнего жилища поселения Ботай студенты занимались снятием дернового слоя в 10-20 сантиметров в зависимости от расположения богатого гумусового слоя на жилище. Ребята были разбиты на квадратах по несколько групп по 3-6 человека. Методика работы заключалась в том, что двое ребят вскрывают дерн на поверхности, две-три девочки проверяют с помощью лопаток и шпателей вскопанный слой земли на наличие артефактов. На камеральной работе были две студентки Жумабаева Дана, Абуева Сабина, в обязанности которых входили сбор найденных артефактов, их нумерация и шифровка во время раскопа и на базе. Во время практики студентами были найдены наконечники стрел и копий, большое количество отщепов и скребков, также каменный топор, боллас, несколько дисков-утяжелителей, ножей из кремния, кусочки керамики. Отличились в нахождении археологических находок студенты Еримбаева Г., Жантасова Д., Ислам А., Пленчев Д.. Студенты научились сами разбираться и отличать искуственнообработанные каменные артефакты от естественных каменных пород, обработанных подземной водой.
За время учебной археологической практики студенты исторической специальности показали себя с лучшей стороны и получили высшие оценки.
Каменный наконечник копья
Каменный диск-утяжелитель
Каменный нож из яшмокварцита