ФИЗИКА любви к науке

Учительская плюс, 25 января 2013 г., № 3 (45)

-В это воскресенье отметит 65-летие Валерий ЧЕНЕЦ, кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой информатики и компьютерных технологий Костанайского государственного педагогического института (на снимке).

27 января 1948 года в поселке Пешковка Федоровского района Кустанайской области родился украинский казак – Валерий Ченец. В 1966 году он окончил СШ №21 г. Кустаная. В шестом классе «заболел» физикой элементарных частиц. После получения аттестата зрелости подал документы в приемную комиссию Уральского политехнического института им. С.М. Кирова, однако попытка не увенчалась успехом. «Я ведь на все вопросы ответил, почему меня завалили?» – кипела тогда от несправедливости душа парнишки. Впрочем, он взял себя в руки и, не упав духом, решил попробовать силы на приемных экзаменах в Кустанайском пединституте. Абитуриент показал блестящие знания и был зачислен на очное отделение физико-математического факультета на специальность «физика».
Однако внутреннее сопротивление не давало Валерию покоя: «И все-таки, почему меня не приняли в вуз, куда я поступал в первый раз – Уральский политехнический?». Окончив первый курс кустанайского физмата, он, скорее даже из спортивного интереса и стремления доказать себе и уральской приемной комиссии свои силы, поехал сдавать экзамены во второй раз. Его приняли! Казалось, юношеская мечта сбылась, но через два года В.Ченец вернулся в родной кустанайский вуз.
Будучи студентом, он в соавторстве со своим наставником Иваном Тимофеевичем Путиевым, продолжателем идей и традиций которого является по сей день, написал и опубликовал около 10 научных статей. Следует отметить, что Валерий Ченец стал одним из первых студентов выпускного курса, кому написание дипломной работы заменяло сдачу госэкзамена по физике. В 1971 году он успешно оканчивает физмат, и его оставляют для работы на кафедре физики с рекомендацией для поступления в аспирантуру.
В 1974 году Валерий Ченец поступает в аспирантуру на физико-технический факультет (кафедра экспериментальной физики) Уральского политехнического института, которую оканчивает в 1977 году с защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по теме «Закономерности накопления и отжига радиационных дефектов в монокристаллах сульфида цинка». После окончания аспирантуры работает на физмате Кустанайского пединститута: прошел путь от лаборанта до доцента.
В 1980-1982 годах Валерий Николаевич заведовал лабораторией ядерно-физических методов анализа минерального сырья НПО «Севказгеология». Параллельно вел активную педагогическую деятельность на кафедре физики сельхозинститута, где проработал больше 20 лет. В 1988 году решением Госкомитета СССР по народному образованию Валерию Ченцу было присвоено ученое звание доцента по кафедре физики.
В 2002-2004 годах он работал в КИнЭУ – руководил вычислительным центром, заведовал кафедрой информационных технологий, возглавлял институт энергетики, был проректором по инновационным технологиям, приложил немало усилий для дальнейшего успешного развития вуза.
Весной 2004 года Валерия Николаевича пригласили в штат вновь возродившегося Костанайского педагогического института. Первые три года заведовал кафедрой экспериментальной и теоретичес-
кой физики, затем два года возглавлял деканат физико-математического факультета. Потом два года являлся доцентом кафедры физики и общетехнических дисциплин. С осени 2012 года он заведует кафедрой информатики и компьютерных технологий.
Валерием Ченцом разработаны и активно внедрены в учебный процесс такие спецкурсы, как «Использование компьютеров в школьном курсе физики», «Физика плазмы», «Микроэлектроника», «Физика полупроводников», «Имитационное моделирование», «Компьютеризация научных исследований», «Методы рентгеноструктурного анализа вещества».
Его научно-методические разработки помогают в решении математических и физических уравнений с использованием компьютера. Уникальные разработки Валерия Николаевича вызывают интерес студентов физмата. Одной из самых излюбленных является авторская разработка «Математическое моделирование физических процессов в кристаллах», над усовершенствованием которой он работает ежедневно. В.Ченец – один из немногих, кто активно занимается системой математической кодировки, интерактивными методами работы и программированными средствами математической лаборатории. Валерию Николаевичу свойственны требовательность к себе, высокий профессионализм и компетентность, исполнительность и ответственность возложенных на него обязательств, инициативность и рационализаторство, принципиальность, – и все это, несомненно, принесло ему признание и заслуженный авторитет.
Коллеги и студенты желают Валерию Николаевичу крепкого здоровья и благополучия во всем!
Баян БАИТОВ

Біздің мекен жайымыз