Стоклеточная головоломка

Костанайские новости, 2013 г., 17 сентября (№ 128), стр. 6

Последний чемпионат Казахстана по стоклеточным шашкам в Кокчетаве подвел черту под сезоном - 2013 по этому виду спорта. В Кокчетаве, кстати, пять костанайцев завоевали двенадцать медалей. Теперь ближайшие крупные соревнования по шашкам в республике Состоятся лишь в марте.

Сегодняшние наши гости — старший тренер Костанайской области по шашкам Каршал Какашев и самый перспективный спортсмен Даулет Жаканов подводят итоги уходящего сезона, говорят о планах на будущий, а также преподносят мир шашек с самой неожиданной стороны.

«Можно найти партнеров по игре»
- Такой большой разрыв между активными сезонами не отразится на уровне игроков?
Каршал КАКАШЕВ:
- Никоим образом. Шашки – специфичный вид спорта. И в них, что называется, невозможно потерять форму — при постоянной практике необязательно без перерыва
участвовать в турнирах. Шашки даже не шахматы, и в них всегда можно найти партнеров по игре. Причем здесь бывает и такое, что новичок порой может выиграть у опытного игрока. Но только первую игру, а потом проиграет со счетом 1:10.
Даулет ЖАКАНОВ:
- К тому же говорить, что мы не соревнуемся с лучшими спортсменами, не совсем правильно. Сейчас есть Интернет и есть целые виртуальные клубы любителей шашек. Там встречаются довольно сильные игроки, которые не уступают оппонентам на официальных турнирах. Поэтому мы в игре все 365 дней в году.
- Как оцениваете результаты прошедшего сезона?
К.К.:
- В нынешнем сезоне мы добилась неплохих результатов: в 64 клетках у нас стал чемпионом страны Даулет, а еще 7 костанайцев стали призерами. Это очень неплохо, ведь общий уровень развития шашек в нашей республике довольно высок, эта игра всегда была у нас популярна из-за своей простоты и доступности.
 «Голова, конечно, болит»
- Кстати, о простоте - Даулет ведь пришел в шашки из шахмат, что стало томупричиной - простота игры?
ДЖ:
- Я бы сказал, напротив -    в стоклеточные шашки играть даже намного сложнее, чем в шахматы. Я до этого всерьез играл в шахматы три года, а в
шашки всерьез соревнуюсь десять месяцев. Имогу сравнить объективно: в стоклеточных шашках тяжелее, чем в шахматах.
- В чем именно?
      Д.Ж.:
-    С большим полем и большим количеством шашек гораздо больше
возможностей для создания всякого рода ловушек, комбинаций, неожиданных идей. В шахматах разные фигуры могут ходить только по-своему, а в шашках любая пешка может своим неожиданным ходом изменить всю игру. Ну и в целом в шашки
лично мне играть увлекательнее, причем именно по причине непредсказуемости. К тому же здесь элемент соперничества также остр, как и в шахматах,
а это тоже захватывает.
К.К.:
-    Кроме того, в шашках с каждым очередным ходом варианты возможных ходов возрастают в геометрической прогрессии. К примеру, если в стоклеточных шашках при первом ходе всего 9 вариантов ходов, то уже при пятом ходе вариантов возможных ходов - 10 миллионов!
- Звучит как-то нереально....
К.К.:
- Именно так. Причем и это еще не предел. С каждым новым ходом это число всевозможных вариантов только возрастает (для наглядности Каршал Какашев разворачивает шашечную доску и наглядно демонстрирует различные варианты, выглядит действительно убедительно. - Прим. авт.).
- Чем стоклеточные шашки отличаются от традиционных 64-клеточных?
К.К.:
- Само собой, играть на 64 клетках гораздо легче, особенно после игры на 100 клетках. Но и это не все отличия. На 100 клетках в основном проводится классическая игра, ведь здесь нужно больше думать, больше вариантов. Кроме того, шашки - это не только работа мозга, здесь многое зависит и от психологии. И чем больше клеток, пешек _ тем больше возрастает нагрузка на психику игрока.
- В чем отличия таких видов, как рапид, классика, блиц?
К.К.:
-    Здесь отличия в количестве времени, отведенного на ходы. К примеру, в стоклеточных шашках на рапид на всю партию — 15 минут каждому игроку. В блице — это по 6 минут на игру каждому игроку. А в классике у каждого из соперников есть по 2 часа находы. Тот, кто не уложился во время — проиграл. Кстати, тот, кто атакует, тратит меньше времени на ходы, а тот, кто защищается -больше. Соответственно, из этого следует и тактика, кто навяжет свою волю. В 64 клетках на блиц _ 3 минуты каждому, в рапиде - 10 минут, в классике - 1 час на игру.
- А голова после таких быстрых, но интенсивных шашечных баталий
не болит?
К.К.:
- Конечно болит. Особенно после крупных соревнований. Ведь во время игры вся кровь приливает к голове. К примеру, Даулет во время чемпионата страны в перерыве между партиями периодически подходил к работающему кондиционеру, чтобы хоть немного остудить голову. Так что это настоящий спорт.
«Шашки держатся на энтузиастах»
- Подрастающее поколение шашками интересуется?
К.К.:
- Скажем так: шашки у нас сегодня держатся на энтузиастах. Всего в области официально участвуют в соревнованиях по шашкам 300 человек. Но, конечно же, в сами шашки наверняка играет на много больше людей. Особенно в сельской глубинке, там эта игра по-прежнему популярна. И там наверняка есть свои самоучки, которые могут играть с мастерами на равных. Что касается подрастающего поколения, - юных игроков подкупает простота правил игры. Многое зависит от самого тренера — как он сможет заинтересовать детей играть в шашки. К примеру, знаю случаи, когда маленьким детям ставили вместо шашек на поле конфеты. «Съел» пешку — съешь конфету! А когда ребята начинают выезжать на соревнования - тогда они по-настоящему втягиваются в эту игру. Здесь ведь и другой момент - возможность посмотреть мир, а для молодых это очень много значит. Например, во время наших поездок мы до обеда играем в шашки, а после обеда любуемся достопримечательностями того места, где проходит турнир. Это способствует и общему развитию детей. Конечно, шашки - эмоциональный вид спорта, как и всякий другой. Бывает, что ребята после проигрыша даже плачут, но это спорт, это игра.
- В финансовом плане прибыльно играть в шашки?
К.К.:
- Есть коммерческие турниры, которые проводятся исключительно между гроссмейстерами. Меценатам интересно следить за такой игрой, вот они и выделяют деньги. Но только если гроссмейстеры очень высокого уровня.
- У нас в Костанае кто-нибудь зарабатывает шашками?
К.К.:
-    Нет. Только в Актобе есть пара гроссмейстеров, которых приглашают на коммерческие турниры.
- Кто сегодня чемпион мира по шашкам?
К.К.:
-    Россиянин Алексей Георгиев. Он выиграл чемпионат мира, проходивший в Башкирии.    
-  А ты, Даулет, мечтаешь стать чемпионом мира?
Д.Ж.:
-  Да, я поставил себе такую цель. В марте будет чемпионат Казахстана, а затем и Азии в Алматы. Если выиграть оба турнира - тогда можно попасть и на чемпионат мира.
К.К.:
- И это под силу Даулету. Он идет к цели семимильными шагами. В списке его побежденных соперников двое мастеров спорта Казахстана и один мастер спорта международного класса. Думаю, что на грядущем чемпионате Азии для него реально попасть в призеры, а там видно будет.
- Даулет, наверняка, чтобы голова хорошо работала, нужно тренировать и тело...
Д.Ж.:
-    Это верно. Во-первых, я играю в Интернете в он-лайн режиме со многими сильными соперниками. Кроме того, выполняю и физические упражнения.
Раньше, например, я занимался боксом. Сейчас хожу в тренажерный зал. Кроме того, читаю специальные книги по шашкам – ведь теория важна, хотя на первом месте - практика. А еще во время умственных усилий хочется много шоколада. Каждое утро я ем плитку шоколада – это улучшает память. В целом в моих дальнейших планах
- играть в шашки профессионально и со временем стать тренером.
 

Біздің мекен жайымыз

110000, Қостанай қаласы,
Тәуелсіздік көшесі 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 51-11-57

Біз әлеуметтік желідеміз

Вы здесь: Главная Кітапхана БАҚ біз жайлы Стоклеточная головоломка