Как спасти сайгака?

Костанай-Агро, 2017 год, 4 мая (№ 16), С. 15. | Наука

Вот уже в третий раз Костанайский государственный педагогический институт и Научно-исследовательский центр проблем экологии и биологии КГПИ организовал международную научную конференцию по изучению и сохранению биологического разнообразия азиатских степей. На мероприятие съехались ученые со всего Казахстана и ближнего зарубежья. Высокие умы обсуждали проблемы, подводили итоги проделанной работы, а также выделили главное – необходимость в экообразовании.

Сохранение генофонда

В настоящее время к травя­нистым экосистемам прикова­но внимание как ученых, так и практиков. С одной стороны, они являются хранилищем уни­кального генофонда, который формировался миллионы лет. С другой, именно травянистые, в том числе степные ландшафты, сыграли исключительную роль в эволюции человеческой ци­вилизации. Только в Казахста­не, Монголии и азиатской части России сохранились достаточно крупные участки степных ланд­шафтов, по которым можно в некоторой степени судить о ве­личии степей,

– На этой конференции рас­сматривались не только сами степи, но и сопутствующие эко­системы, в том числе уникаль­ные озера, четыре из которых включены в Рамсарские угодья, – отметила доктор биологиче­ских наук, профессор Татьяна Брагина. – В этом году испол­нится десять лет, как Казахстан присоединился к Рамсарской конвенции. Кроме того, обсуж­дались наши островные леса степной зоны, и, конечно, уни­кальные степи региона, биоло­гическое разнообразие, редкие виды, охраняемые территории, проблемы, связанные с охраной природы.

По мнению ученых, данная конференция помогла подве­сти итоги того, что сделано в Казахстане и прилегающих ре­гионах по сохранению степи за последние пять лет. Так, в сво­ем выступлении Татьяна Браги­на отметила историю развития степи особо охраняемых при­родных территорий Казахстана с аспектами изменений зако­нодательной базы. По ее сло­вам, Казахстан присоединился к Конвенции о биологическом разнообразии в 1994 году и в соответствии с международны­ми обязательствами прилагает усилия по увеличению площади охраняемых природных терри­торий.

Важно сохранить популяции сайгака

Ученые также затронули очень важный и злободневный ворос на сегодняшний день – сохранение популяций сайгака. Он, как и лошадь, знаковое жи­вотное, олицетворяющее раз­витие степной цивилизации, древнейшее мигрирующее ко­пытное животное Евразии, ро­весник мамонта и шерстистого носорога, переживший леднико­вую эпоху 20 тыс. лет назад, в Казахстане является фоновым видом копытных животных, его численность превышала 1 млн голов. Существует пять главных популяций вида, три из которых находятся в Казахстане, одна – в России (Калмыкия) и одна – в Монголии.

Как отметил в своем выступ­лении профессор ЕНУ им. Л. Гумилева, доктор биологи­ческих наук РФ и РК, академик РАЕН Мурат Нурушев, на сегод­няшний день сайгак относится к числу животных, находящихся под угрозой. В 1996 году он во­шел в Красный список Междуна­родного Союза охраны природы (МСОП), а с 2002 года ему при­своен статус высшей степени угрозы CR – вид, находящийся в критическом состоянии.

– В республике обитает три популяции сайгаков: бетпак-далинско-арысская, устюртская и уральская, – сообщил Мурат Нурушев: – В их рацион входят такие растения, которые неохот­но или совершенно не поедаются домашним скотом: анабазис, клоповник, кермек, эфедра и другие. Наиболее избиратель­ным среди домашних животных является лошадь. Так, по нашим исследованиям, на Устюрте из 616 видов растений адаевская лошадь поедала только 77, то есть лишь каждую восьмую из всего разнотравья, тогда как сайгаки бетпак-далинской попу­ляции среди большого ассорти­мента растительности низовья реки Сарыторгай потребляли лишь 20 видов растений. В ос­новном это были сочные травы: солянка, эфедра двухколоско-вая, различные виды полыней, пырей гребневидный, мортук, мятлик луговой, типчак, кермек, боялыч, кокпек, биюргун, кохии, щавель, которые составляли 98% объема содержимого же­лудков. При этом использовали в пищу лишь 12-23 килограмма с гектара растительности в год, в то время как домашние живот­ные – 100 и более. Это говорит о слабой нагрузке на пастбища. По нашим расчетам, кормоемкость пастбищ республики в полном достатке может обе­спечить годовой рацион от 1 до 3 млн сайгаков без ущерба окру­жающей среде.

Следует   также   отметить, что, по словам ученого, до на­стоящего времени у экспертов существовали две основные гипотезы возникновения массо­вого падежа сайги. Первая осно­вывалась на причине изменения климата.

– Общеизвестно, что обилие осадков всегда сопровождается резким понижением темпера­туры и усилением ветра, – под­черкнул Мурат Нурушев. – Это основной фактор, вызвавший острую тимпанию рубца желуд­ка с переходом в анаэробную энтеротоксемию и пастереллез. Болезнь вызывается поедани­ем животными сочной зеленой травы, увлажненной обильны­ми атмосферными осадками. Брожение корма в пищевари­тельной системе сайгаков про­воцирует бурное размножение соответствующих бактерий, вы­деляющих токсины, проникая в кровеносные сосуды и внутрен­ние органы, поражает нервную систему. Значительному ослаб­лению материнского организма способствовала и возрастная биология плода. Общеизвестно, что при резком снижении имму­нитета животного выявляется пастереллез – инфекционное заболевание, относящееся к группе зоонозов, протекающее преимущественно как септиче­ское заболевание.

Вторая гептиловая гипотеза, согласно которой гибель сай­гаков происходит вследствие отравления ракетным топли­вом     гептилом,     содержащим ядовитые компоненты при их запуске с космодрома «Байко­нур», в том числе и остатки со­ветского биологического ору­жия, содержащего патогенные микроорганизмы, не имеет под собой научного обоснования. Последняя авария ракеты-но­сителя «Протон-М» произошла 16 мая, а первые случаи падежа сайги отмечены раньше, 11 мая 2015 года.

О генетическом синдроме

На сегодняшний день име­ется лишь одна эксперимен­тальная работа шымкентских чумологов о восприимчивости и иммунитете животных к пастереллезу. Они предполагают, что вымирания больших песчанок в Мойынкуме происходит именно от данной инфекции. Для про­верки этого предположения и были проведены эксперименты. Самое важное в них, что при элементарном заражении грызу­нов разными дозами пастерелл происходило их выживание. И только после провокации (купа­ния в холодной воде) они стали болеть и погибать. От них вы­делены культуры возбудителя пастереллеза из всех органов, а также мочи и экскрементов. Неблагоприятное для больших песчанок условие существова­ния, как переохлаждение, мо­жет способствовать острому течению инфекционного про­цесса, сопровождающегося их гибелью.

– То же самое происходит и с сайгаками, – подытожил Мурат Нурушев. – Весной при резком похолодании, сопровождаемы­ми дождями, они переохлажда­лись, ослабевали, и у них раз­вился пастереллез. Пусковым механизмом послужил назван­ный генетический синдром. По­этому, если в мае в местах их окота будет холодная и дождли­вая погода, то гибель сайгаков от пастереллеза неизбежна. Та­ков негативный прогноз, поэто­му необходимо проведение про­филактических мер: требуются исследования по определению границ массового окота сайгаков для опрыскивания водным раст­вором противопастереллезной вакцины, разработанной в НИИ МОН РК, и создание комфорт­ных условий для родов. Осо­бенно следует усилить охрану мест массового окота сайгаков, так называемых «зон покоя». В них должна запрещаться всякая хозяйственная деятельность за 10-15 дней до окота и 15-20 дней после него. Неотложной задачей является борьба с волками и бродячими собаками, осущест­вление восстановления генети­ческого разнообразия сайгака внутривидовым скрещиванием казахстанского и монгольского подвидов.

Кристина ГЕРАСИМОВА

Біздің мекен жайымыз

110000, Қостанай қаласы,
Тәуелсіздік көшесі 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 51-11-57

Біз әлеуметтік желідеміз

Вы здесь: Главная Кітапхана БАҚ біз жайлы Как спасти сайгака?