Рождение спортивного братства

Учительская плюс, 2017 год, 22 сентября (№ 38), С. 11. | Страницы истории

26 сентября 50 лет со дня своего основания отме­тит кафедра физической культуры Костанайского государственного педагоги­ческого института.

Об истории становления спортфака лучше всего могут рассказать те, кто воспитал звёзд костанайского спорта, кто сам был гордостью не только на­шей области, но и всей республики, добившись и спортивных, и педа­гогических успехов, став приме­ром высокого мастерства на все времена. Одним из таких людей, безусловно, был доцент кафед­ры научных основ физической культуры и спорта КГПИ Игорь МАРКОС. К сожалению, Игоря Борисовича больше нет с нами, но сохранились его воспоминания – ценные свидетельства историче­ских событий.

«Старожилы, видимо, помнят, что до 1955 года в городе Кустанае по улице Пушкина, 33 в старом дореволюционном кирпичном двухэтажном здании располагался единственный двухгодичный институт – Кустанайский государственный учительский с двумя факультетами: историко-филологическим и физико-математическим, который в те трудные послевоенные годы выпускал специалистов с неполным высшим образованием.

Началась целинная эпопея, стал разрастаться областной центр, в который со всех концов Советского Союза прибывала огромная масса людей – целинников. Потребовалось, естественно, расширение базы для получения образования, так в 1955 г. учительский институт был преобразован в педагогический. Стала расширяться материальная база, и в 1957-1958 годах на улице Тарана появилось типовое трёхэтажное здание (сегодня здесь Костанайский социально-экономический колледж). Вскоре в 1961 году был объявлен первый набор на химико-биологический факультет, а ещё через год – на факультет иностранных языков.

Со временем к существующему зданию в 1962-1963 гг. был пристроен второй корпус (типового школьного здания, в котором спортзал 12x9 м был «перекроен» в актовый с установкой небольшой сцены). А спортивный зал 25x12 м с двумя трибунами для зрителей был спроектирован в виде пристройки к новому учебному корпусу. Однако завершение строительства спортзала затянулось на долгие четыре года. Беда была в том, что из-за дефицита металла в стране существовал запрет использования металлических форм перекрытия, а железобетонных шнструкций длиной свыше 12 м в ближайшем обозримом пространстве не существовало (были, правда, обнаружены бетонные балки в Усть-Каменогорске, но их вывоз оттуда был сопряжён с огромными сложностями). Всё же к 1965 году государственные фонды на металл были выделены, все разрешения получены, зал был перекрыт и в 1966 г. сдан в эксплуатацию.

И на этой базе в 1967 г. министерство высшего образования КазССР объявило о первом наборе на специальность «Физическое воспитание». Нелишне вспомнить, что, несмотря на активную поддержку обкома партии, три человека были против открытия новой специальности – тогдашний ректор КПИ К.Г. Газизов, завкафедрой физвоспитания А.В. Подгорецкий и автор этих строк - председатель спортивного клуба пединститута.

У нас был убедительный мотив: преждевременно открывать новый факультет, имея лишь один нормальный зал и приспособленный под зал коридор на третьем этаже «старого» корпуса; даже под аудиторию пришлось приспособить помещение, предназначавшееся для отдыха зрителей спортивного зала. У пединститута не бьшо ни открытых площадок для спортигр, ни легкоатлетических секторов, ни беговой дорожки, не было и свободных площадей, где можно бьшо бы расположить спортсооружения. И первые учебно-лагерные сборы студенты-спортфаковцы (а именно так стали с тех пор называть наших восшгганников) проводили зимой в посёлке Зеренда Кокчетавской области (по лыжному спорту) и летом в посёлке Каменск-Уральский (по легкой атлетике и по плаванию).

Ко второму году существования факультета физического воспитания (ФФВ) были предприняты определенные успешные меры для расширения спортивной базы, и в 1968 г. пединституту для организации студенческого спортивно-оздоровительного лагеря и биостанции был передан один из бывших пионерских лагерей Алтынсаринского (Убаганского) района, расположенный в прекрасной лесной местности невдалеке от поселка Щербакове Этот лагерь стал отличной летней базой для проведения учебно-лагерных сборов и успешно просуществовал в ведении пединститута до середины 70-х годов, когда он был передан костанайскому областному УВД и существует благополучно по настоящее время (оздоровительный лагерь им. генерала Бакирова).

Общеизвестно, что успех каждого дела решают две составляющие – база и кадры. В те годы на всю огромную Кустанайскую область насчитывалось едва ли двадцать специалистов с высшим физкультурным образованием, шестеро из которых (А.В. Подгорецкий, Л.Д. Зотова, В.В. Тетерин, Н.И. Синицын, С.Н. Орещук и автор) уже ряд лет находились в штате пединститута, имели опыт работы и были более-менее готовы к нововведению. Уместно будет напомнить, что к моменту начала освоения целинных земель, к 1954 году, на всю область бьшо вообще не более 5-6 специалистов с дипломами физкультурных вузов.

Но уже в 1967 году на вновь открывшуюся специальность по распределению из Алма-Атинского КазГИФКа прибыл В.Я. Рубцов (впоследствии заслуженный тренер КазССР, декан ФФВ, зав. кафедрой физвоспитания КГУ); потянулись на новый факультет кустанайцы, окончившие физкультурные учебные заведения в других городах СССР: А.М. Лысенко (Асранкулова) из г. Грозного, В.А. Носенко из г. Челябинска, В.А. Исаков из Алма-Аты. Новая специальность стала «обрастать» специальными кадрами: супруги А.А. и Н.Л. Померанцевы, В.П. Янча, А.П. Баландин, В.П. Баданова, Н.В. Моргунова, Т.К. Самойлова, М.Егорова, Е.А. Савинова, П.К. Петров, М.И. Мащенко, Т.К. Курило, А.К. Асранкулов, М.С. Ким, П.И. Трофименко, В.П. Артамонова. Эти специалисты прибыли к нам из Москвы, Подмосковья, Усть-Каменогорска, Ижевска, Воронежа, Николаева, Алма-Аты.

На довольно высоком уровне началось преподавание всех спортивно-педагогических дисциплин (направлялись специалисты по распределению в те годы с учетом необходимости, по узким специализациям и по предварительному запросу с мест: лыжному спорту, легкой атлетике, туризму, плаванию, гимнастике и т. п.). При отсутствии специалистов узкого профиля привлекались местные внештатные тренеры-преподаватели. Так, волейбол преподавали В.И. Литуновский и В.П. Петров, футбол, хоккей и коньки – Г.Н. Макаренко, туризм – Ю.В. Семикоз, хотя в то время у некоторых из «почасовиков» не было еще высшего образования.

Преподавание других циклов учебных дисциплин (общественно-политических, психолого-педагогических, медико-биологических) осуществлялось преподавателями других кафедр, к примеру, анатомию и физиологию вёл кандидат биологических наук П. Ершов.

Всё руководство работой на новой специальности в первый год было поручено вести общеинститутской кафедре физического воспитания во главе с опытнейшим А.В: Подгорецким, ныне покойным. Затем, через пару лет, специальность «физическое воспитание» искусственно присоединили к химико-биологическому факультету. Заместителем декана по учебной работе стал В.Я. Рубцов.

А непосредственно учебная работа к 1968 году была сосредоточена на кафедре спортивных дисциплин, заведовать которой назначили меня. Позднее, когда численность преподавательского состава увеличилась до двух-трёх десятков человек, а количество студентов приблизилось к двумстам, единственная кафедра была разделена на две –«Спортивные дисциплины» и «Теоретические основы физического воспитания», вторую кафедру возглавила Л.Д. Зотова.

Коллективу ФФВ того времени удалось удачно выполнить то, что бьшо ему под силу: создать хорошую учебно-методическую базу. Благодаря связям с издательскими центрами и фирме «Книга – почтой» факультет почти полностью был обеспечен учебно-методической литературой, что вызывало откровенное удивление даже у вновь прибывших из крупных центров специалистов. Благодаря связям с фабриками спортивной одежды, у наших студентов всегда была необходимая экипировка вплоть до лыжных ботинок нестандартных размеров (р. 47-48). Наши преподаватели и некоторые сильнейшие спортсмены имели редкие в то время шерстяные тренировочные костюмы (с традиционной белой полосой вдоль костюма, как у сборных команд СССР). Ректорат института оказывал необходимое финансирование, и у нас (скромно, мало, но всё же!) стали появляться первые в те далекие годы вспомогательные нестандартные тренировочные устройства – тренажёры.

Хочется вспомнить, что на ФФВ была строжайшая дисциплина, и, бывало, что за 6 часов необоснованных пропусков студента даже снимали со стипендии! Занятия проходили очень плотно, и только в первую смену до 15.00, а далее в единственном спортзале (кстати, лучшем не только в Кустанайской области, но и в Казахстане) проводились тренировочные занятия по баскетболу, волейболу, футболу, гимнастике, лёгкой атлетике.

Одним словом, ФФВ рос, укреплялся, расширялся, и через четыре года был проведён первый выпуск специалистов с высшим физкультурным образованием. С тех пор доброй традицией стало лучших вьшускников приглашать на работу в свой родной вуз. Тогда, в далёком 1971 году, были оставлены на факультете А.Я. Баландина (Евдокимова), Г.И. Евдокимов, В.М. Ирзун, Н,М. Кузьмина (Ар-тыкова), А.Й. Клименко, Г.Н. Макаренко, Н.В. Фоменко (Маркова).

За прошедшее сорокалетие (ФФВ впоследствии стал факультетом физической культуры, а затем факультетом физической культуры, спорта и туризма с очным и заочным обучением) бьшо выпущено около пяти тысяч специалистов с высшим физкультурным образованием, но это уже совершенно другая история».

Биографическая справка:

Игорь Борисович Маркос начал работу в педагогическом институте с 1962 года, был занесен в Книгу почёта КГПИ. Отличник физической культуры СССР (1967), Отличник народного просвещения Казахской ССР (1980), почетный судья FIBA по баскетболу (2000). Почетный деятель спорта РК (2004). Автор более 80 научных и методических публикаций.

Біздің мекен жайымыз

110000, Қостанай қаласы,
Тәуелсіздік көшесі 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 51-11-57

Біз әлеуметтік желідеміз

Вы здесь: Главная Кітапхана БАҚ біз жайлы Рождение спортивного братства