Кузнице спортивных кадров – 50

Костанай спортивный № 38 (21 сентября 2017 г.), приложение к газ. Наш Костанай, 2017 год, 21 сентября (№ 75), С. 23, 25.| Юбилей

1967 году в КГПИ прошел первый набор на специальность «Физическое воспитание»

Костанай стал разрастаться с началом освоения целины, когда сюда стали прибывать люди со всех концов страны.

Городу, в котором до 1955 года в старом кирпичном двухэтажном здании располагался в единственном числе двухгодичный Кустанайский государственный учительский институт с двумя выпускавшими специалистов с неполным высшим образованием факультетами–историко-филологическим и физико-математическим, потребовалось расширение базы для получения образования.

Как все начиналось

Со дня образования учительского института (1939 г.) большое внимание уделялось физическому воспитанию студенческой молодежи, с гордостью носившей значки ГТО, «Ворошиловский стрелок», спортивных разрядов. В разные годы физвоспитание в институте вели преподаватели Василий Николаевич Веревкин (с 1939 г.), Виталий Гаврилович Дегтярев и Валентин Дмитриевич Хилков (с 1944 г.). С 1949 г. по 1951 г. работали Иван Сидорович Матюшин и Николай Александрович Бачарников. В 1951 году был принят на работу преподавателем физвоспитания Владимир Иванович Литуновский, в 1954 году пришла в институт Лидия Дмитриевна Мальчевская (Зотова), а в 1956 году начал работать Андрей Владимирович Подгорецкий.

В 1955 году институт был переименован в педагогический, а через шесть лет был объявлен первый набор на химико-биологический факультет, а еще через год – на факультет иностранных языков. Стала расширяться материальная база института. Был спроектирован в виде пристройки к новому учебному корпусу спортзал для занятий физкультурой размером 25x15 м с двумя трибунами для зрителей, строительство которого затянулось на четыре года. Сдан в эксплуатацию он был в 1966 году. А на следующий год Министерством высшего образования КазССР было принято решение объявить о первом наборе на специальность «Физическое воспитание».

Пединститут в то время не располагал ни открытыми площадками для спортивных игр, ни легкоатлетическими секторами, ни беговой дорожки. А для того чтобы возвести хоть какие-нибудь спортсооружения, не было свободных площадей.

Из-за этого свои первые учебно-лагерные сборы студенты-спортфаковцы проводили в других населенных пунктах республики. Поселок Зеренда (ныне в Акмолинской области) был «облюбован» для проведения зимних сборов по лыжному спорту, а в поселке Каменск-Уральский проводились летние сборы по легкой атлетике и плаванию.

Определенные меры для расширения спортивной базы института были предприняты на втором годе работы факультета физического воспитания и в 1968 г. пединституту для организации студенческого спортивно-оздоровительного лагеря был передан один из бывших пионерских лагерей Алтынсаринского района, расположенный в прекрасной лесной местности, недалеко от поселка Щербакове Этот лагерь стал отличной летней базой для проведения учебно-лагерных сборов и успешно просуществовал в ведении пединститута до середины 70-х годов.

Кадры решают все

В те годы во всей области едва ли насчитывалось два десятка специалистов с высшим физкультурным образованием, шестеро из которых – А. Подгорецкий, Л. Зотова, В. Тетерин, Н. Синицын, С. Орещук и И. Маркос уже ряд лет находились в штате пединститута, имели опыт работы и были более-менее готовы к нововведениям.

В 1960 году была создана кафедра физического воспитания, возглавил которую Андрей Владимирович Подгорецкий, в составе которой в те же годы работали Л. Мальчевская (Зотова), В. Тетерин, И. Маркос, В. Литуновский, Л. Куланова, В. Лептуга, Н. Синицын, Ю. Огай, В. Клеоките.

Уже в 1967 году, на открывшуюся специальность по распределению из Алма-Атинского КазГИФКа прибыл В.Рубцов (впоследствии заслуженный тренер КазССР, декан ФФВ). Потянулись на факультет кустанайцы, окончившие физкультурные учебные заведения в других городах СССР. Это А. Лысенко (Асранкулова) – из Грозного, В. Носенко – из Челябинска, В. Исаков – из Алма-Аты. Кроме этого, в институт прибыли специалисты из Москвы, Подмосковья, Усть-Каменогорска, Ижевска, Воронежа, Николаева.

На довольно высоком уровне началось преподавание всех спортивно-педагогических дисциплин. Причем при отсутствии специалистов узкого профиля привлекались местные внештатные тренеры-преподаватели. Так, волейбол преподавали В. Литуновский и В. Петров, футбол, хоккей и коньки – Г. Макаренко, туризм – Ю. Семикоз.

Все руководство работой на новой специальности в первый год было поручено вести общеинститутской кафедре физического воспитания во главе с опытнейшим А. Подгорецким.

Через пару лет специальность «Физическое воспитание» искусственно присоединили к химико-биологическому факультету. Заместителем декана по учебной работе стал В. Рубцов.

А непосредственно учебная работа к 1968 году была сосредоточена на кафедре спортивных дисциплин, заведовать которой назначили И. Маркоса. Позднее, когда численность преподавательского состава увеличилась до двух-трех десятков человек, а количество студентов приблизилось к 200, кафедра была разделена на две – «Спортивных дисциплин» и «Теоретических основ физического воспитания». Вторую кафедру возглавила Л.Д. Зотова.

С 1971 года по 1974 год кафедру физического воспитания возглавлял Виталий Васильевич Тетерин, в состав которой влились выпускники КАЗ ИФК института Г. Бикташева, Е. Савинова, В. Григорьев, Н. Григорьева, М. Ким. В 1974 г. по 1979 г. кафедрой заведовал В. Григорьев, которого впоследствии заменил Николай Иванович Синицын. В 1983 году заведующим кафедрой стал снова А. Подгорецкий, который работал по 1989 г.

В 1991 г. факультет Физической культуры, спорта и туризма возглавила доцент ВАК Галия Шарафовна Бикташева.

Становление

Коллективу вновь созданного факультета удалось создать хорошую учебно-методическую базу. Благодаря связям с издательскими центрами факультет почти полностью был обеспечен учебно-методической литературой.

Благодаря связям с фабриками спортивной одежды у студентов всегда была необходимая экипировка. Преподаватели и сильнейшие спортсмены имели редкие в то время шерстяные тренировочные костюмы.

Ректорат института оказывал необходимое финансирование, и на факультете стали появляться первые в те далекие годы вспомогательные нестандартные тренировочные устройства – тренажеры.

На ФФВ была строжайшая дисциплина. Занятия проходили только в первую смену, а далее в единственном спортзале проводились тренировочные занятия по баскетболу, волейболу, футболу, гимнастике, легкой атлетике.

Первый выпуск специалистов с высшим физкультурным образованием был произведен в 1971 году. Лучшие выпускники, среди которых А. Баландина (Евдокимова), Г. Евдокимов, В. Ирзун, Н. Кузьмина (Артыкова), А. Клименко, Г. Макаренко, Н. Фоменко (Маркова), были приглашены на работу в родной вуз.

Факультет физического воспитания впоследствии стал факультетом физической культуры, а затем факультетом физической культуры, спорта и туризма с очным и заочным обучением.

За 50 лет существования факультета было выпущено 1894 специалиста по очной форме обучения, 1081 - по заочной форме и 371 - по специальности «Туризм».

Выпускники факультета успешно трудятся в Казахстане и за рубежом в различных звеньях системы физического воспитания и спорта – органах управления физической культуры и спортом, высших учебных заведениях, колледжах, общеобразовательных школах, детско-юношеских и специализированных спортивных школах, спортивных клубах.

Достижения

С первых лет своего существования факультет быстро набирал авторитет в мире спорта благодаря ярким выступлениям сборных команд и отдельных спортсменов на различных соревнованиях, в том числе на всесоюзных и международных. Первооткрывателями побед были чемпион Казахстана по велоспорту Виктор Продан, призер соревнований по боксу на Всесоюзной универсиаде Василий Лавриненко, чемпионка СССР по зимнему многоборью ГТО Татьяна

Фатеева, пятикратный чемпион СССР по многоборью ГТО Виктор Антимонов, чемпионка Казахстана по конькобежному спорту Наталья Винс.

В последние годы победные традиции продолжили участник Олимпийских игр мастер спорта международного класса по конькобежному спорту Александр Жигин, мастер спорта РК по боксу Жан Кособуцкий, чемпионка Казахстана по Президентскому многоборью мастер спорта РК Татьяна Левченко, чемпион Азии и Казахстана, член национальной сборной РК, мастер спорта РК по боксу Самат Башенов, призер республиканских соревнований мастер спорта РК по греко-римской борьбе Артем Сошкин.

Факультет заслуженно гордится такими выпускниками, как первый заслуженный мастер спорта РК по греко-римской борьбе, участник Олимпийских игр в Сиднее (Австралия) и Атланте (США), чемпион Азиатских игр, двукратный чемпион мира среди студентов, шестикратный чемпион Азии Сергей Матвиенко, чемпионка Европы по бадминтону Сауле Куставлетова, двукратный чемпион мира по бадминтону среди студентов Игорь Дмитриев, чемпионы Азии по лыжным гонкам, участники зимних Олимпийских игр в Нагано (Япония) Владимир Борцов и Ольга Селезнева, участник Олимпийских игр в Атланте гимнаст Рыбалко Д., участник трех Олимпиад в Атланте, Сиднее и Афинах мастер спорта международного класса по спортивной ходьбе Валерий Борисов, двукратный чемпион Азии, призер чемпионата мира по пауэрлифтингу Залим Кувамбаев.

Высокие звания заслуженных тренеров РК были присвоены Г. Солянкину (бадминтон), В. Лавриненко (бокс), В. Матвиенко (греко-римская борьба), М. Досмогомбетову (греко-римская борьба), Мусафарову (бадминтон), М. Тажмакину (бокс), С. Попкову (спортивная гимнастика) и др.

Заметный след оставили выпускники факультета и в научно-педагогической деятельности. Защитили диссертации на соискание степени кандидата педагогических наук В. Макаренко, О. Луконина, В. Панов, В. Шкреба, М. Усмангалиев, Н. Огиенко, Р. Ибраева, Н. Мамиев.

 

Біздің мекен жайымыз

110000, Қостанай қаласы,
Тәуелсіздік көшесі 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 51-11-57

Біз әлеуметтік желідеміз

Вы здесь: Главная Кітапхана БАҚ біз жайлы Кузнице спортивных кадров – 50