Оренбург в истории нашего государства

Наш Костанай, 2016 год, 17 ноября (№ 92), С. 16. | МОЙ АДРЕС - КАЗАХСТАН

Этот город был столицей нашей одины с 1920 по 1924 годы

Казахстан стоит в ряду государств, обретших независимость в результате распада СССР. Но идея свободы и суверенитета зародилась на века раньше.
Казахское ханство XV века было началом процесса становления собственной этнической государственности казахов. Ханство Аблая, реставрация традиционного института ханской власти при Кенесары, объединившей все три жуза, кипчакское ханство Абдугафара Жанбосынова и аргынское ханство Оспана Шолакова (потомка батыра Шакшака Жанибека) 1916 года, Туркестанская автономия, автономия Алаш - все эти формы воплощения идеи государственной независимости Казахстана в исторической ретроспективе, которые подтверждают, что идея национальной государственности никогда не угасала в сознании народа.

ОРЕНБУРГ - СТОЛИЦА МОЕЙ РОДИНЫ

А кому мы должны быть благодарны за то, что имеем свою государственность и не рассеялись диаспорами по всей земле, как немалое число народов? Нашей казахской интеллигенции, представителям Алаш, которые все свои помыслы, дела и саму жизнь направили на восстановление государственности Казахстана (практически всех расстреляли или сгноили в лагерях). Имея хорошее образование, своим примером убеждали и чиновников царской администрации, и большевиков в одиозности мифа о «диких темных азиатцах». Именно они – наследники национально-освободительного движения против колониализма – постоянно ставили на повестку дня вопрос об автономии казахов, били во все колокола, добиваясь равенства и свободы самоопределения. Как сейчас говорят, «делали заявку» о себе и насущных потребностях своего многострадального народа. При этом большая часть заявлений звучала в тогдашней столице Казахстана – Оренбурге. Этот город был столицей с 1920 по 1924 годы. Сегодня об этом историческом факте напоминают мемориальные доски на зданиях. Очевидно, выбор пал на Оренбург в 1920 году из-за его военно-стратегического значения: это был крупнейший железнодорожный узел Оренбургско-Ташкентской железной дороги. Тот, кто ею владел, мог поставить на колени тогдашний Туркестан (всю Среднюю Азию). Это связано с тем, что еще царская Россия, желая конкурировать с Великобританией на мировом рынке торговли хлопком, превратила благодатный Туркестан в монокультурный аграрный край со специализацией на хлопке. Хлеб в крае был привозным. Продовольственное эмбарго могло вызвать голод в крае (что имело место в истории).
Более того, из Оренбурга можно было отправить армию на подавление социальных конфликтов: вспомним, что басмаческое движение досаждало Советам до 30-х годов.

НА УЛ. ПУШКИНСКОЙ, 39

- В Оренбурге, в здании, находящемся на Пушкинской, 39, в далеком 1917 году проходили оба Всеказахских съезда, инициированных именно алашской интеллигенцией, - рассказывает специалист Оренбургского государственного аграрного университета, кандидат исторических наук Биганша Алимбаева. - На июльском съезде и вызрело решение о создании казахской партии «Алаш», выработки Программы и подготовки к выборам в Учредительное собрание с перспективой объявления казахской автономии. Разработчиками программы партии «Алаш» стали Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Миржакип Дулатов, Елдес Гумаров, Есенгали Тормухамедов, Габдулхамид Жундибаев, Галымбек Биримжанов.
Первый съезд проходил в июле, причем делегаты на него избирались на областных съездах, которые прошли весной 1917 года как реакция общества на главное политическое событие того времени - падение самодержавия (до этого прошли уездные съезды – все демократично, как полагается). Надо было оценить ситуацию и выработать общую позицию. И это в крае, обессилевшем от разрухи Первой мировой войны (шли изъятия скота и прочих материальных ценностей), от массированных репрессий вследствие национально-освободительного движения 1916 года. Новая власть принесла лишь разочарования: война продолжалась, вопрос об автономии национальностей не решался, голод и разруха пошатнули доверие к власть предержащим.
Пришедшие в октябре 1917 года к власти большевики и гражданская война в России внесли свои коррективы.
- Второй съезд проходил в том же здании в Оренбурге, но уже в другой ситуации. Обещанная большевиками свобода самоопределения наций «вплоть до отделения» кружила головы жителям Туркестана: в ноябре 1917 года уже была объявлена Туркестанская автономия с центром в Коканде - древней столице Хивинского ханства. И делегаты в Оренбурге остро ставили вопрос об объявлении казахской автономии с тем, чтобы казахи южных областей не присоединились к Коканду в случае промедления. Съезд провозгласил автономию Алаш и правительство Алаш-Орда.
- Сегодня это здание находится в самом центре города и там располагается стоматологическая поликлиника, - делится Биганша Алимбаева.
Примечательно, что Учредительный съезд Советов, провозгласивший создание Киргизской (Казахской) АССР, проходил также в Оренбурге (он-то и стал столицей новой автономии), о чем свидетельствует табличка на доме 39 по улице Пушкинской. Название «казах» и «Казахская АССР» появились в 1925 году по настоятельным ходатайствам той же старой казахской интеллигенции.

НА УЛ. СОВЕТСКОЙ, 2

Здание находится буквально на набережной реки Урал. Отсюда можно увидеть развилку Азии и Европы. В этом здании заседал Центральный исполнительный комитет Киргизской (Казахской) Автономной Советской Социалистической республики во главе с Радус-Зеньковичем. Об этом свидетельствует и мемориальная табличка. Сейчас здесь располагается институт повышения квалификации учителей.
Напротив этого исторического здания на набережной находятся Водяные ворота, которые были сооружены по приказу Екатерины II в честь подав­ления антиколониального башкирского восстания. Водяные ворота были отреставрированы в 2008 году. В глаза бросается нововведение: лица двух белых ангелов азиатского типа. Очевидно, сделано это в память о кровавых жертвах, понесенных башкирским народом в его национально-освободительной борьбе против колониализма.

НА УЛ. ЧИЧЕРИНА, 75

В двухэтажном здании на улице Чичерина, 75, что находится рядом со старой частью центра города, проживал Ахмет Байтурсынов. Именно здесь выходили первые выпуски газеты «Казах», которая доставлялась потом по всей стране.
В 2006-2007 годах правительство Казахстана установило мемориальную доску. На фасаде здания была восстановлена прежняя лепка. Рядом с домом, который служил своего рода гостиничным двором, в начале 19 века располагалась конюшня. Практически все, кто приезжал из Казахстана, останавливались здесь.
- До сих пор в доме можно найти элементы прошлого века, - рассказывают жильцы, часть из которых проживает в доме с момента своего рождения. - Частые находки - подковы, старинные монеты.
Сегодня, когда мы отмечаем 25-летие Независимости, нужно помнить, что Казахстан позже всех республик получил статус союзной республики – в 1937 году, причем на Чрезвычайном съезде партии. Таким образом, как посчитали большевики, Оренбург свою историческую миссию в покорении края и государственного строительства выполнил.
Между тем у истоков государственного строительства в Казахстане еще задолго до большевиков существовала иная концепция, суть которой нашла отражение в деятельности и программных документах Алашского движения, впоследствии – партии, и была направлена на возрождение национальной государственности с основополагающими элементами – властными институтами, в том числе институтом президентства и высшим представительным органом, демократическим электоральным процессом. Другое дело, что в силу объективных причин мечтам патриотов не суждено было сбыться. Отрадно, что сегодня мы живем в суверенной стране, за появление которой бились лучшие люди своего времени, не щадя собственной жизни.
Замзагуль Шахаман
политолог, профессор КГПИ
Александра СЕРГАЗИНОВА
Костанай-Оренбург-Костанай

Біздің мекен жайымыз

110000, Қостанай қаласы,
Тәуелсіздік көшесі 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 51-11-57

Біз әлеуметтік желідеміз

Вы здесь: Главная Кітапхана БАҚ-тағы жарияланымдар Оренбург в истории нашего государства