«Родился сам, помоги другому»

Наш Костанай, 2016 год, 23 июня (№ 50), С. 4. | Мнение

Есть ли зависимость между уровнем образования женщин и числом родов

В прессе промелькнула информация, что рождаемость у нас в первом квартале была рекордная. Да уж, как говорится, женщины  «дали  стране угля - мелкого, но много». Сейчас в детсады   попасть нелегко, бывает, и  по сорок человек в группе, и десять воспитателей за год сменится. Думаешь, что дальше? И вот: не так давно на заседании нашего Парламента прозвучали страшные цифры: за последние 5 лет более 40 новорожденных детей сами матери обрекли на смерть. Речь идет о вопиющих случаях, когда детей находили оставленных погибать (или погибших) в самых непотребных местах.  Конечно, общественность и тележурналистика встали на дыбы, таких матерей не пинал только ленивый. Говорили, что и в войну рожали, и тянули как могли. Так и было, но в том случае часть рождений была вынужденной и связана с запретами на аборты с 1939 по 1955 годы.

Мне кажется, что в интересах общества постараться разобраться в психологическом типе таких жестоких матерей и мотивах такого поведения.
В истории России нередки были примеры, когда дворовые девки придавливали грудью незаконнорожденных детей, и кто там разбирал – намеренно это сделано или правда спросонья? Человеческая жизнь ценилась мало, вспомним пример из истории, когда графье заставляло крепостных женщин кормить грудным молоком своих породистых щенков. Убийство матерью новорожденного звучит еще в сюжете древнегреческого мифа о Медее, или вспомним Маргариту из немецкого «Фауста». Сегодняшние «мамы-убийцы» такую классику, может, и не читали, но поступили созвучно страшным сценариям прошлого.
Если на Западе сексуальная революция отгремела в 60-е годы ХХ века, и те, кто в ней активно участвовал, сегодня могут ханжески отчитывать более молодые поколения, то мы свою молодежь от тлетворного влияния «черного» интернета защитить не можем. Конечно, есть страны, где девочек можно замуж выдавать и в 9 лет, и меньше, и где  матерями становятся в 13-15 лет. Но это не наш путь. Если 150 лет назад девушка 15 лет должна была стать хозяйкой очага, то она и была социально, и морально готова к этому.
И партнерские роды - не нововведение, роженица проживала схватки на протяжении часов не одна в боксе роддома, а рядом были близкие - свекровь, снохи, невестки, повитуха. Так еще и моя бабушка, и моя мама говорили. Новизна сегодняшних медицинских партнерских родов только в том, что при этом допустили присутствовать пап.
Это в случае желанной, почетной, одобряемой со стороны общества, в освященном законом браке  женщина радостно ожидает дитя. А  у тех женщин - большинство-то молодые, часто несовершеннолетние девчонки, в неблагополучной социальной обстановке, без поддержки отца ребенка (они нигде не упоминаются) и родных формируется отрицательное отношение еще к не родившемуся ребенку как к помехе, источнику позора, какой-то опухоли, которую не удалось вовремя отторгнуть. А родовой стресс, когда девушка в каких-то полевых условиях  впервые и одна родила, чудом оставшись в живых, даст еще более неадекватную реакцию. «Где материнский инстинкт», - взывал журналист телеканала «Евразия» Руслан Смыков. Позиция более зрелого журналиста Артура Платонова мне ближе: а где были родители, школа, соседи, отцы этих детей? Почему до ЭТОГО дошло?
Сегодня в 13-17 лет девочке рано думать о материнстве, еще школа не окончена, и до психологической зрелости еще зреть и зреть. Западные демографы давно вывели обратную зависимость между уровнем образования женщин и числом родов. Да и жизнь показывает, что и у нас  женщины - доктора наук детей имеют меньше, чем те же доярки или менеджеры среднего звена.
Помнится, по результатам одной из переписей демографы встали в тупик: замужних женщин в стране оказалось гораздо больше, чем женатых мужчин. И дело не в том, что женщины были сплошь замужем за иностранцами. Просто вместо «сожительствую» женщине было приятно думать и отвечать: «состою в браке», а мужчины в аналогичной ситуации уверенно чеканили: «холост». Вот они, потенциально «неизвестные отцы», живущие по принципу «родился сам, помоги другому», причем не неся никакой ответственности.
Замзагуль Шахаман
политолог,
профессор КГПИ

Біздің мекен жайымыз

110000, Қостанай қаласы,
Тәуелсіздік көшесі 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 51-11-57

Біз әлеуметтік желідеміз

Вы здесь: Главная Кітапхана БАҚ-тағы жарияланымдар «Родился сам, помоги другому»