Духовный учитель нации

Наш Костанай, 2016 год, 4 февраля (№ 10)

В 2016 году Ахмету Байтурсынову исполнилось бы 144 года

«НК» не мог пройти мимо этой даты, тем более касающейся нашего земляка, выдающегося политического деятеля, который родился в селе Торгай Жангельдинского района. Байтурсынов прожил недолгую, но яркую, полную взлетов и падений жизнь. 12 декабря 1937 года был репрессирован. Реабилитация его имени произошла более чем через полвека - 4 ноября 1988 года.
Был женат на Александре Ивановне, знакомство с которой исследователи относят к периоду их работы в Аулиеколе, где учительствовал Ахмет Байтурсынов. Нонсенс: как можно было обвинить в буржуазном национализме человека, у которого жена была русской, а семья - интернациональной?
Еще век назад Ахмет Байтурсынов разработал на основе арабской вязи казахское письмо «тоте жазу», которое включало в себя 26 букв и один знак смягчения. Знак смягчения, позволявший на основе закона сингармонизма, присущего казахскому языку, ограничиться этими 26 буквами, в то время как в современном казахском алфавите на основе кириллицы насчитывается 42 буквы.
Таким образом, казахский алфавит Ахмета Байтурсынова, которым по настоящее время пользуется более полутора миллионов казахов, проживающих в Китайской Народной Республике, позволяет достигать огромной экономии при выпуске печатной продукции - газет, книг, что в век ограниченных ресурсов крайне актуально. Вспомните, как превозносили паренька, который предложил использовать более экономный компьютерный шрифт для официального документооборота государственных органов США, просчитав, что экономия при этом достигнет чуть ли не полмиллиарда долларов, чем при использовании других шрифтов.
Странно, но факт: казахи, будучи единой нацией и без труда понимая друг друга при разговоре, сегодня используют три вида письма – кириллицу, арабскую вязь (Китай) и латиницу (Турция, Европа). Ахмет Байтурсынов был редактором газеты «Казах», которая печаталась с использованием разработанного им казахского алфавита «тоте жазу», занималась просветительской деятельностью. Причем это был не рафинированный интеллигент, а акула пера и боец железных убеждений, которого не раз бросали в тюрьму за вольнодумство при царизме и преследовали при советской власти.
О его таланте как лингвиста свидетельствует тот факт, что созданным им казахским алфавитом на арабице пользуются до настоящего времени казахи Китая, а в Казахстане на «тоте жазу» выходит газета «Шалкар».
Ахмет Байтурсынов подвергся репрессиям, хотя одно время был даже советским народным комиссаром образования. Ему припомнили его участие в руководстве партией «Алаш». С другими шестью своими товарищами в ноябре 1917 года он разработал Программу партии, согласно которой предполагалось создание независимого государства – автономии в составе будущей Российской Федерации, создание институтов президентства, парламентаризма, независимости судов и других новшеств, которые опережали тогдашнюю реальность и остаются злободневными и поныне. В частности, об актуальности идей Ахмета Байтурсынова и его соратников свидетельствует тот факт, что настоящее время партия «Ак жол» позиционирует себя в какой-то части как преемницу партии «Алаш».
Несмотря на то, что центр Костаная застроен старыми домами, улица имени Ахмета Байтурсынова является одной из красивейших улиц города. Символично, что здесь расположен Костанайский государственный университет, который стал носить имя выдающегося деятеля с апреля 1996 года. 15 сентября 2000 года с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева состоялось открытие памятника нашему великому земляку. На торжественном мероприятии присутствовала вся общественность города и области, многие известные ученые и общественные деятели республики – директор Института истории и историографии Манаш Козыбаев, председатель Международного фонда Абылайхана, председатель Казахского общества охраны памятников истории и культуры, председатель Общественного совета Шота Валиханов. Именно тогда, обращаясь к костанайцам, Глава государства подчеркнул, что Байтурсынов является «духовным учителем нации».
Уже около 20 лет на базе вуза работает музей, посвященный нашему великому земляку, реформатору казахского алфавита. В залах музея представлены оригиналы книг Ахмета Байтурсынова, предметы обихода, исторические документы, собранные в ходе университетской экспедиции «Ак жол». Кстати, возглавил ее в свое время внук Ахмета - Ильяс Байтурсынов. Свои автографы в книге почетных посетителей музея оставили Нурсултан Назарбаев, министр культуры Крымбек Кушербаев, писатель Толен Абдиков, певица Роза Рымбаева, политолог Мурат Ауэзов, олимпийская чемпионка Ольга Шишигина и многие другие.
Сегодня памятник Ахмету Байтурсынову является визитной карточкой Костаная. С него обычно начинают свои встречи официальные лица и гости области. На площади Ахмета Байтурсынова проходят наиболее значимые для жизни университета, города и региона мероприятия. Костанайские молодожены считают честью возложить для себя цветы к памятнику великого просветителя.
При КГУ работает студия искусств «Өнер», на базе которой создан танцевальный ансамбль «Бадрисафа», названный в честь супруги Ахмета Байтурсынова.
Несколько лет назад труппа Костанайского областного драматического театра поставила спектакль на двух языках «Любовь и смерть Ак-Келин». Это история о прекрасной и одновременно трагической любви великого сына казахского народа Ахмета Байтурсынова и его супруги Бадрисафы (Александры Ивановны). Малоизвестная судьба Бадрисафы стала близка и понятна зрителю благодаря огромной исследовательской работе, проведенной группой журналистов, краеведов, общественных деятелей.
Сценаристами выступили два известных в области журналиста – Каблайхат Сейдахмет и Людмила Фефелова. В основу написания театральной постановки легли реальные события. Спустя несколько лет после гибели любимого супруга жизнь Бадрисафы трагически оборвалась. До сих пор место захоронения Ак-Келин не найдено.
Замзагуль Шахаман
политолог,
профессор КГПИ

Біздің мекен жайымыз

110000, Қостанай қаласы,
Тәуелсіздік көшесі 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 51-11-57

Біз әлеуметтік желідеміз

Вы здесь: Главная Кітапхана БАҚ-тағы жарияланымдар Духовный учитель нации