«История учит находить баланс между демократией и сильной властью»

Костанайские новости, 2015 год, 30 июля, С. 11.

В этом году мы отмечаем юбилей исторического предшественника нашего государства – Казахскому ханству, созданному Кереем и Жанибеком в 1465 году, исполняется 550 лет. Его правителям не раз приходилось принимать непростые политические решения для того, чтобы молодое среднеазиатское государство могло развиваться и найти свое место среди сильных.
О том, какие политические уроки может извлечь современный Казахстан из истории Казахского ханства, корреспондент «КН» Дилара Аронова беседует с доктором исторических наук, проректором КГПИ по научной работе и зарубежным связям Еркином АБИЛЕМ.
- Еркин Аманжолович, одним из важнейших и в то же время спорных вопросов существования Казахского Казахского ханства остается вопрос присоединения его к Российской империи. Можно ли считать, что сегодняшние тесные связи Казахстана с Россией - это определенный результат решения, принятого ханом Абулхаиром в 1731 году?
- Собственно говоря, решения Абулхаира (и несколько позднее Абылая) были продиктованы геополитической ситуацией того времени. Особенного выбора у политической элиты Казахского ханства в этот период не было. Тем более на протяжении всего 18 века казахские правители проводили аналог современной многовекторной политики, активно взаимодействуя со всеми своими соседями.
Тот же Абулхаир, став формально подданным Российской империи, проводил достаточно самостоятельную политику в отношении Джунгарии и Хивы, которую пытался подвести под свою власть. Мы знаем, что Абылай проводил взвешенную внешнюю политику, пытаясь балансировать между Российской и Цинской (китайской. -«КН») империями. Фактическое присоединение Казахстана к России произошло несколько позднее – на протяжении первой половины 19 века. Сегодня Казахстан проводит такую же взвешенную политику.
- Между тем решение войти в состав империи было продиктовано раз общенностью казахских жузов. Абулхаир хотел объединить всех под формальным протекторатом России. Насколько взаимодействие жузов играло роль в развитии государства?
- До конца 18 века жузовый фактор особой роли не играл. Казахские владения строились не на жузовом принципе. Термины «хан Младшего жуза», «хан Среднего жуза» – продукт российского чиновничества. Тот же Абулхаир управлял частью Млдшего и частью Среднего жуза, современный ему Абулмамбет был ханом части Среднего и части Старшего жуза и т.п. Один из ханов обязательно считался старшим и, соответственно, сюзереном остальных ханов.
В случае внешней угрозы ханства объединяли военные силы. Слабость была скорее не в жузовой разобщенности, а в демократическом устройстве политической системы Казахского ханства, когда для принятия серьезных решений требовался консенсус основных политических сил.
Пока кочевники доминировали в военно-техническом отношении над соседями, этот принцип был сильной стороной их политического устройства, позволяя гибко реагировать на изменяющиеся условия без громоздкого государственного аппарата. Но в 18 веке степная демократия превратилась в слабость, когда более развитые в техническом отношении соседи стали умело использовать «мягкую силу» (торговлю, образование, вовлечение представителей элиты в имперские системы) для внутреннего раскола кочевников.
- Можно ли говорить, что в то время зародились основы современной казахстанской демократии?
- Казахское ханство – прямой наследник Золотой орды. Вся политическая система, включая и дипломатические традиции, сложилась задолго до возникновения Казахского ханства в 1465 году. Это номинальная дата прихода к власти в степи определенной династии Чингизидов. Номинальная, потому что отдельные представители этой династии периодически становились ханами и до это го (Орыс-хан, Барак-хан).
Казахстанская дипломатия зародилась с возникновением государственности на территории Казахстана, т.е. как минимум с 3 века до н.э.
- Как вы считаете, крупномасштабное празднование юбилея Казахского ханства – это политика внешняя или внутренняя? Что мы хотим сделать с помощью этой даты - поднять патриотизм или показать другим странам, какая богатая история у нас была и есть?
- Празднование 550-летия Казахского ханства нужно прежде всего самим казахстанцам. В отличие от других государств, у нас слабо сформирован коллективный исторический миф, символическое представление о своем прошлом. Для значительной части населения Казахстана историческое прошлое не простирается дальше советского периода. Мы просто пытаемся, в первую очередь для себя, определить наше место, место нашего государства не только в исторической перспективе (Казахстан-2050), но и в исторической ретроспективе.
- Какие главные политические уроки должен вынести современный Казахстан из истории Казахского ханства?
- Я считаю, что есть три главных момента. Во-первых, необходим разумный баланс между демократическим принципом принятия важнейших политических решений и сильной центральной властью. Во-вторых, нам нужно как можно меньше воевать и как можно больше торговать. И в-третьих, избегать чересчур близких политических союзов с великими державами, не забывая, что для всех – России, Китая, США, Европы – мы лишь средство для достижения собственных целей. Нам нужно так же прагматично относиться к соседним государствам, они для нас так же должны стать средством для достижения нашей цели.
Главный урок – любой ценой сохранить политическую независимость Казахстана, возможность самостоятельно решать собственную судьбу.

Біздің мекен жайымыз

110000, Қостанай қаласы,
Тәуелсіздік көшесі 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 51-11-57

Біз әлеуметтік желідеміз

Вы здесь: Главная Кітапхана БАҚ-тағы жарияланымдар «История учит находить баланс между демократией и сильной властью»