Полуостров невезения
Костанайский новости, 2013 г., 22 августа (№ 116), стр. 11
Ответ на вопрос, есть ли сухопутная граница между Великобританией и Испанией, чаще всего отрицательный. Однако граница есть - это Гибралтар, заморская территория Великобритании. По сути, скала плюс песчаный перешеек, который соединяет эту скалу с Пиренейским полуостровом. Когда-то Гибралтар был испанским, но три века назад этот важный стратегический пункт, контролирующий выход из Средиземноморья в Атлантику, завоевала Великобритания. Казалось, теперь необходимость ее постоянного военного присутствия в регионе отпала, но Великобритания не спешит отказываться от полуострова. Его значение резко возросло после недавних революционных переворотов в североафриканских государствах.
По заверениям европейских военных, военная база на Гибралтаре сейчас стала важнейшим центром безопасности всей Западной Европы и узловым пунктом НАТО в регионе. Но вот парадокс: теперь борьбу за территориальное обладание полуостровом ведут представители самого военно-политического блока. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что у стран-участниц НАТО разные интересы. Как на международном, так и региональном уровнях. Испания искренне надеется, что ее присутствие в Североатлантическом альянсе и Евросоюзе поможет решить проблему Гибралтара. Факты же свидетельствуют, скорее, об обратном.
Англо-испанские противоречия осложняются тем, что Испания в начале 80-х годов прошлого века, едва вступив в НАТО, тут же поддержала в войне за Фолклендские острова не Великобританию, а Аргентину. Сегодня обострившиеся англо-испанские противоречия главы этих государств хотели бы решить дипломатическим путём. На словах. Потому что обе стороны бравируют военно-морскими силами и продолжают обвинять друг друга в недружественных действиях. Дэвид Кэмерон в интервью западным СМИ заявил: «Конечно, между Гибралтаром и Испанией существует проблема рыболовства, которую надо решать, но неправильно раздувать её так, как это сейчас делается. Мы согласились с тем, что наши министры иностранных дел встретятся и попытаются решить все эти проблемы; но я хочу подчеркнуть, что Британия всегда будет защищать жителей Гибралтара».
Некоторые политические обозреватели находят нынешнюю испанскую позицию по Гибралтару слишком непримиримой и даже сравнивают ее с отношениями Северной и Южной Кореи. Однако на самом деле найти правых и виноватых здесь трудно. Заметим, что для Испании это не единственный территориальный спор. Страна время от времени высказывает претензии своим соседям, в частности, Марокко по поводу острова Перехиль. Правда, по этому поводу мнение Евросоюза однозначно — он поддерживает испанские претензии. Но по Гибралтару европейцы в позициях расходятся. В отличие от самих жителей полуострова. На плебисцитах и референдумах его жители высказывают желание оставаться подданными «её Величества». В 1967 году на первом референдуме за присоединение к Испании проголосовало лишь 44 человека, на последнем - в 2002 году -подобное мнение высказали лишь два процента гибралтарцев.
Однако в условиях экономического кризиса Гибралтар, так же, как метрополия, столкнулся с рядом экономических трудностей. И сейчас этот «оффшорный рай» вынужден делиться с Евросоюзом налоговой информацией, а потому всё больше рассуждает о получении независимости. На 10 сентября были намечены празднества по поводу 300-летия подписания договора с Великобританией. Однако их отменили. Вместо этого жители полуострова будут обсуждать вопросы своего будущего на приуроченных к этому событию конференциях. При этом гибралтарцы готовы пойти даже на конфликт с метрополией, заявив, что договор трехсотлетней давности устарел, грешит анахронизмами и не соответствует нормам современного международного права.
Окончательное решение вопроса передано на откуп Европейскому союзу. На днях он направляет своих наблюдателей на границу между Гибралтаром и Испанией. На этом настояли британские власти, которые надеются на поддержку Евросоюза. И от того, как разрешится проблема, во многом будет зависеть как судьба самого Гибралтара, так и единство весьма проблемного в последнее время европейского объединения.
Сергей САМАРКИН,
кандидат исторических наук, зав. кафедрой
Всемирной истории, основ права
и экономики КГПИ