Незаменимая для Аргентины

Костанайские новости, 2013 г., 7 марта (№ 35) | ПОЛИТПОРТРЕТ

Высокая мода - настоящая, но единственная слабость Кристины Фернандес де Киршнер. В 2008 году 55-й президент Аргентины вошла в список ста самых влиятельных женщин в мире, составленный журналом Forbes. В этом списке она шла второй после Ангелы Меркель. Спустя два года, по данным журнала Time, она оказалась второй в десятке лучших женщин-лидеров мира.

Надо сказать, что за последнее десятилетие женщины на политической арене значительно потеснили мужчин. Женская часть парламента авторитарной Кубы составляет сегодня 45 процентов. А в Руанде и того больше - 56! В Малави в 2012 году президентом страны при помощи военных стала Джойс Банда. В Бразилии женщин-парламентариев менее 10 процентов, но президент страны - дама.
07.03.13Как стремятся доказать западные исследователи тендера, мужчин в политической сфере интересует самоутверждение и успех, женщин - отстаивание прав слабых. Правда, это утверждение воспринимается как оправдание амбиций и тех, и других. У обаятельной брюнетки Кристины Фернандес де Киршнер амбиции были всегда. Политикой она занялась, когда вместе с мужем Нестором (президент Аргентины в 2003-2007 годах) еще училась в одном вузе, получая специальность юриста. Когда их двое детей подросли, Кристина решила заняться политикой уже всерьез. И стала сначала парламентарием собрания провинции Санта-Круз, а через несколько лет - там же сенатором. С 1995 по 2007 год несколько раз избиралась в Аргентинский национальный конгресс. На президентских выборах в 2007 году Кристина победила в первом же туре. Недоброжелатели утверждали, что все это благодаря природной красоте, обаянию и безупречному макияжу. Однако надо признать, что первоначально своим рейтингом она была обязана политике своего мужа Нестора Киршнера. При нем значительно поднялся ВВП страны, прошли социальные реформы. На этом Кристина и «въехала» в большую политику. Ее поддерживали рабочие, средний класс. Она всегда страстно выступает по телевидению. Стремится укрепить вертикаль власти, при ней государство стало активно вмешиваться в рыночные отношения. Это не было ее прихотью. Киршнер столкнулась с проблемами инфляции и высоких цен, недостаточных инвестиций в ключевые отрасли, с низкой кредитоспособностью страны. Мировой кризис в очередной раз ударил по Аргентине. Но ухоженные руки ее президента оказались на редкость крепкими. Несмотря на то что реформы Киршнер вызывают критику Международного валютного фонда, та не остается в долгу. Она называет МВФ «мировой финансовой системой грабежа».
В ноябре 2008 года Кристина Киршнер одобрила законопроект о национализации частных пенсионных фондов. Оппозиция тут же заявила, что президент за счет пенсионных накоплений граждан собирается исправить ситуацию с дефицитом бюджета. Впрочем, ей воевать не впервой. Сначала она делала это, когда сразу после избрания вступила налоговый конфликт с сельскими товаропроизводителями (при росте мировых цен на продукты она подняла экспортный налог, тогда ее рейтинг сильно упал). Потом будут противостояние со СМИ, политическая реформа.
В марте 2009 года Кристина Киршнер заявила о предстоящей национализации авиазавода и вообще о возврате государству тех предприятий, которые на волне приватизации были проданы в 90-е годы правительством президента Карлоса Менема. Конечно, оппоненты опять критикуют президента за уход в сторону социализма, непродуманную экономическую политику и давление на прессу. Но при этом отмечают явное снижение коррупции и устойчивые темпы роста экономики. Для страны, которая в течение последних полутора десятилетий пережила ряд дефолтов, показатель немаловажный.
Однако де Киршнер не является политиком левых взглядов. Она скорее приверженец так называемой доктрины «хустисиализма» - справедливого общества третьего пути между капитализмом и социализмом.
И во внешней политике президент Аргентины «показывает зубки». Она, как кажется, легко справляется с США в ситуации с ввозом в страну «левых» денег, получает поддержку мирового сообщества по поводу добычи нефти Англией у Фолклендских (Мальвинских) островов. Киршнер заключает выгодные договора с Россией и Кубой, а Венесуэла обещает Аргентине поставку «черного золота» по приемлемой цене на протяжении ста лет. А были еще Чили, Испания, Индия...Можно ли после этого всерьез упрекать ее в том, что добилась она этого с помощью женских чар и безупречного макияжа.

 Сергей САМАРКИН,
кандидат исторических наук, зав. кафедрой
всемирной истории, основ права и экономики КГПИ

Біздің мекен жайымыз

110000, Қостанай қаласы,
Тәуелсіздік көшесі 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 51-11-57

Біз әлеуметтік желідеміз

Вы здесь: Главная Кітапхана БАҚ-тағы жарияланымдар Незаменимая для Аргентины