Территория выживания: сайга
Костанай-АГРО, 2017 год, 25 мая (№ 19), С. 17.| Охрана природы
Фото мертвых сайгаков уже стало историей – историей страшной экологической беды. В 2015 году в трех областях Казахстана, в том числе и в Костанайской, весной погибло более 200 тыс. сайгаков. Бывшая до того крупнейшей в мире бетпакдалинская популяция потеряла почти 90% численности – всего за две недели. Все это время ученые и эксперты пытались выяснить причину. И наш сегодняшний разговор именно об этом.
Версия климатическая
Часть ученых склоняется к тому, что во всем виноваты климатические условия. Из-за холодной весны и дождей снизился иммунитет животных. Доктор биологических наук из Костанайской области Татьяна Брагина считает, причина вспышки пастереллеза у сайги – трагическое стечение природных обстоятельств.
– Получилось так, что один день дождь идет, второй, температура за сутки понизилась с 20 градусов до 4 тепла, – вспоминает Татьяна Брагина. – И третьи сутки идет дождь. Мне рассказывали егеря, что в 11 часов вечера, 12 ночи, час ночи были слышны слабые голоса сайгаков на месте окота, а к четырем часам утра все стихло. Люди, которые были там в палатках, делились, что им было страшно выходить из них, понимали, что произошла трагедия. Когда они вышли, увидели, что самки лежат в ложбине в воде. Сотни, сотни погибли за одну ночь! Чтобы ответить на вопрос: «Что делать дальше?», нужны исследования по всему пути миграции этого животного. И провести их должны не зарубежные экологические фонды, а само государство, которое называет сайгака «национальным достоянием».
Татьяна Брагина знает, о чем говорит.
Именно она начала работу по созданию в Костанайской области природного резервата «Алтын дала», где сегодня и охраняются сайгаки. Однако, как бы ученый не ценила это уникальное животное, по ее мнению, данный вид постепенно исчезает со всей планеты.