Потомки Баглан бия – герои труда

Наш Костанай, 2017 год, 29 июня (№ 51), С. 7. | Краеведение

Любовь к родной стране начинается с любви к малой родине

Аманжол КҮЗЕМБАЙҰЛЫ

В девяти километрах от границы Курганской области с Казахстаном находится небольшое село под названием Звериноголовское. История возникновения этого населенного пункта непосредственно связана с казахско-русскими отношениями в XVIII веке.

Оно появилось в 1717 году на левом берегу Тобола, у озера Баглан, как казачья станица в составе сторожевой линии. И просуществовало до строительства Звериноголовской крепости. В 1753 году Звериноголовскую крепость и Алабужский редут передали Оренбургской линии, далее следовал редут Песчаный, с которого начиналась Сибирская пограничная линия.

В 1771 году в крепости было 115 домов, проживало 586 душ крестьян обоего пола, которые занимались в основном сельским хозяйством и промыслами. В одном документе, датированном февралем 1774 года, отмечено, что в крепости проживали 421 человек из состава регулярных войск, 24 нерегулярных казака, один башкир.

Казачья станица названа не по озеру Баглан, а по имени известного государственного деятеля Золотой орды – Баглана би. Здесь находится не только озеро, носящее его имя, но и старица, тогай, тальник, томар, зимовье и урочище, которые связаны именем этого бия. Он здесь родился и здесь же похоронен.

От жены по имени Бопай он имел трех сыновей: Архата, Фархата и Сарымурата. Второй сын Фархат женился на красавице Гуландам, которая родила ему сыновей – Танаша, Аббаса и Манаса, потомки которых в настоящее время живут на территории Мендыкаринского и Узункольского районов Костанайской области. Казахи, которые считают себя принадлежащими к Аша-майлы Керей и проживающие в других регионах Казахстана и зарубежных странах, являются также потомками Танаш би.

Танаш, как и его дед Баглан, был видным государственным деятелем, советником Узбек-хана, справедливым бием золотоординского времени. Его дети: Балга, Балта, Кошебе и Тарышы – были биями, батырами и военачальниками.

Судебная власть в казахской степи находилась в центре правового поля общества кочевников, судья – бий, прошедший отбор, был ее носителем и главной фигурой в этой правовой системе. Бий был образован в законах и мудр, обладал талантом красноречия. За это о нем в народе говорили: «Праведный судья, с точностью рассекающий пополам тонкую волосинку».

Казахское правосудие, под которым всегда понимались суды биев, являлось олицетворением справедливости. Оно, часто именуемое «правосудием биев», воспевалось и превозносилось в устах народа и, по сути, стало культурной ценностью и нравственной ориентацией казахского народа». Поэтому сам Баглан и его потомки, унаследовавшие от него эту благородную миссию, были личностями незаурядными и пользовались особой народной любовью.

Летом 1734 года был построен Звериноголовский торговый пункт. Несколькими годами ранее, точнее, в 1723 году жунгарские захватчики отняли у казахов земли, принадлежащие потомкам Баглан бия. И эта территория жунгарами была обменена на русское огнестрельное оружие.

Только через десять лет казахи во главе с Дастем сал Карабасулы напали на крепость Звериноголовскую. Комендант крепости и поп местной церкви попросили казахов о перемирии, признав, что земля является казахской и что впредь крепость будет пунктом казахско-русской торговли. Таким образом был подписан мирный договор. С казахской стороны исполнение пунктов договора было поручено Амандосу Ерменулы, который с небольшим отрядом поселился недалеко от крепости.

Багланская ярмарка вплоть до 1928 года играла значительную роль в торговле казахских шаруа и русских крестьян. Об этом подробно пишет русский экономист XVIII века шотландского происхождения П.И. Рычков в своих экономических и исторических трудах.

После подавления польских восстаний 1795,1830, 1861 и 1863 гг. царское правительство ссылает повстанцев. Их по прибытии зачисляли в казаки (1861 и 1863 гг.). Поэтому потомки многих из них до сих пор живут в Звериноголовском. Например, встречаются фамилии: Бояльский, Барковский, Лещинский, Голявинский, Плесецкий, Беньковский, Павлуцкий.

В 1862 году, потеряв свое военно-стратегическое значение, Оренбургская пограничная линия была упразднена. Вместе с ней упразднили Звериноголовскую крепость, как военное поселение. Часть гарнизона командование распустило, оставшиеся солдаты были зачислены в казаки. Крепость стала называться станицей.

В советские годы село являлось центром Притобольского района Курганской области. Здесь трудились вместе с русскими и казахи. Прямые потомки Баглан би в советское время стали Героями Социалистического Труда. Толенбай Мухтаров, чабан Березовского совхоза Звериноголовского района, удостоен Золотой медали Героя Труда. Омирбек Бимаканов после окончания Омского сельскохозяйственного института трудился в Курганской области. Будучи директором Камаганского совхоза, в 1973 году удостоен звания Героя Труда. Другой потомок Баглан би – Дарбаев Қурман Ергалиулы – механизатор Катайского колхоза, в 1971 году стал Героем Социалистического Труда. На груди Карабаева Зияды Мусайыпулы, чабана колхоза «Буревестник», в 1971 году засияла Золотая звезда.

И сегодня баглановцы приумножают славу предков на территории дружественной нам соседней страны.

Аманжол КҮЗЕМБАЙҰЛЫ,
тарих ғылымдарының докторы, профессор

Біздің мекен жайымыз

110000, Қостанай қаласы,
Тәуелсіздік көшесі 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 51-11-57

Біз әлеуметтік желідеміз

Вы здесь: Главная Кітапхана БАҚ-тағы жарияланымдар Потомки Баглан бия – герои труда