С кем нам по пути
Костанайские новости, 2018 год, 15 марта (№ 4), С. 12. | СВОЯ ТЕРРИТОРИЯ
ВЧЕРА завершился официальный визит председателя Сената Парламента РК Касым-Жомарта Токаева в Индонезию. Обнаружилось: у нас сходные модели развития.
Начнем с того, что, как и Казахстан, Индонезия сегодня в своем внутриполитическом и внешнеполитическом развитии ориентируется на долгосрочные (до 2025 и 2050 годов) и среднесрочные планы развития – пятилетки. Объединяет нас и стремление к региональному лидерству. В нашем варианте – на пространстве Евразийского Союза, в случае с Индонезией – в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
Один из приоритетов индонезийской внешней политики – продвижение идей и инициатив на форумах ООН для реформирования Совета Безопасности. Индонезия стремится пойти по проторенному нашей страной пути –войти в 2019-2020 годах в число непостоянных членов Совбеза ООН и рассчитывает при этом на казахстанскую поддержку. Об этом прямо заявил в конце прошлого года телеагентству «Хабар 24» постоянный представитель Индонезии при ООН Диан Трианшах Джани.
Усиливается сотрудничество и в экономической сфере. Сегодня страна-архипелаг заинтересована в целом ряде казахстанских товаров – пшенице, мясе, живом скоте, нефти, изделиях горно-металлургической промышленности. Индонезия способна стать одним из наиболее популярных у наших туристов направлений отдыха.
В условиях мирового кризиса и санкционных войн Казахстан и Индонезия занимают довольно прочные рейтинговые позиции. Индонезия, как и большинство стран Юго-Восточной Азии, вначале ориентировалась на импортозамещение, но уже с середины 70-х годов прошлого века стала стимулировать экспортоориентированные производства. Но настоящее реформирование индонезийской экономики началось лишь с конца 90-х годов, когда и Казахстан принял целый ряд системообразующих стратегических программ по выходу из кризиса и вхождению в число ведущих экономик мира.
Одной из главных черт хозяйственной политики обоих государств стало планирование и прямое государственное управление. Общими проблемами стали вопросы децентрализации политической власти, активное инвестирование экономики извне, создание принципиально новой логистической системы, способной соединить как регионы внутри стран, так и успешно выйти за их пределы. Результаты реформ не заставили себя ждать. В программе «Казахстан-2030» Индонезия указана в числе наиболее динамично развивающихся государств и одним из главных примеров для подражания. При этом движение вверх для обоих государств шло по схожему сюжету, хотя и параллельным курсом. Пока мы от Индонезии отстаем. Эта страна уже обосновалась в тридцатке ведущих экономик мира. Более того, она буквально ворвалась в двадцатку лучших, показывая ежегодный рост ВВП на уровне 5-6%, уступая по этому показателю только Китаю. Индонезия всерьёз заинтересовалась нашим опытом по переносу столицы. Осенью прошлого года международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило и абсолютно одинаковые прогнозы создать между странами транспортные коридоры. Вопрос решается.
Индонезия предусматривает вхождение в десятку ведущих экономик мира к 2025 году. Темпы ежегодного экономического роста нашей страны не дотягивают до индонезийских, оставаясь на уровне 3 процентов. Но не нужно делать ставку на игру цифр: ими экономику не построить, да и сами цифры нередко противоречат друг другу. Важен поступательный процесс, желание работать и взаимодействовать со стратегическими партнерами. В рамках последнего визита Токаева состоялась его встреча с президентом Индонезии Джоко Видо-до. Председатель Сената передал индонезийскому лидеру приглашение посетить Казахстан с официальным визитом и принять участие в работе VI Съезда лидеров мировых традиционных религий в Астане. И это еще один шаг единомышленников в сторону прямого сотрудничества.
Сергей САМАРКИН,
кандидат исторических наук,
декан факультета дополнительного и
дистанционного образования КГПИ