О чём говорили перед съездом
Костанайские новости, 2019 год, 28 февраля (№ 25), С. 11. | ПОЛИТИКА с Людмилой Фефеловой
Вчера состоялся очередной съезд партии «Нур Отан». Несмотря на то, что повестка форума была объявлена заранее, интрига в ожидании съезда была достаточно острой. Наша рубрика выяснила мнение экспертов накануне события.
Эксперты: Римма БЕКТУРГАНОВА, делегат съезда, председатель Костанайского клуба женщин-политиков, доктор педагогических наук
Римма Бектурганова: «Жду смелости от свободного микрофона»
– Римма Чингисовна, когда выйдет номер, съезд уже будет работать. А в момент нашего разговора до него несколько дней. И я задаю вам вопрос как делегату: выступления уже подготовлены? В лучших традициях: «всё хорошо, растем, спасибо, будем работать над недостатками»?
– Понимаю, о чем вы. Народ давно знает, что в нашей стране самый смелый человек – Президент. Думаю, что выступления, подготовленные или спонтанные, он пропускает через сито своих знаний о положении дел в стране. И то, что произошла отставка правительства меньше чем за неделю до съезда правящей партии, показывает нам, что Нурсултан Абишевич не боится сделать резкий шаг и сказать слова, которые имеют большую силу, потому что они исходят от главы государства, гаранта Конституции.
Президент говорит, что социально-экономическая ситуация в стране была стабильной в предыдущие годы, но этого недостаточно для нынешнего времени.
– Вы давно в политике, были несколько лет первым заместителем регионального руководителя партии «Hyp Отан», а сейчас готовите Костанайских женщин к вхождению во власть – вы знаете, чего не хватает стране?
– Если я скажу, что не хватает единства, это будет неправильно. Потому что по основным позициям наш народ един. Но когда Президент говорит, что люди нас не слышат, с этим надо согласиться. Не слышат, так как мало кто пытается добиться понимания у тех, кто, например, живет в сельской местности.
Посмотрите на карту Костанайской области – это же целая страна, огромная. У нее есть центр, и есть отдаленные окраины. И на этих окраинах власти бывают редко. Учитывая климатические условия, затяжную зиму, дорогое топливо, можно с большой вероятностью говорить, что там, на окраинах, часто бывает бездорожье, что у кого-то не хватит на зиму дров и угля, что кого-то не довезут до больницы.
К сожалению, такие провалы в отношениях с глубинкой вошли в привычку. И снизу, и сверху успокаивают себя тем, что когда-нибудь все изменится в лучшую сторону. И сразу же возникает вопрос: когда? Так ли уж мы бедны, что сегодня и сейчас не можем улучшить жизнь людей? С уверенностью говорю: мы совсем не бедные. И уже мало кому требуются продуктовые пакеты для поддержания жизни.
Исключать нельзя, что кому-то и куска хлеба не хватает, но это такая редкость, что в каждом сельском округе эту проблему можно решить. Куда сложнее решить проблему сельской безработицы. Если бы в 8.00 у сельчан начинался рабочий день, хотя бы у двух третей от трудоспособного населения, там бы всё изменилось. Работа для человека меняет всё. Каждый из тех, кто говорит: пусть работают в своем сарае, пусть поставит себя на место молодого парня или девушки, которым этот сарай должен закрыть весь мир. И люди среднего и пожилого возраста хотят жить активно не только в сарае и в телевизоре.
– Крен в сторону развития города в ущерб селу принимает масштабы угрожающие?
– На встрече акима области Архимеда Мухамбетова с населением прозвучала информация о том, сколько людей в нашем регионе не имеет доступа к качественной питьевой воде, к природному газу – это большие цифры, которые вселяют беспокойство. Речь здесь не только о комфорте, но и о здоровье людей. К этому надо добавить обветшание жилого фонда. Думаю, политика застройщиков, банков и, конечно, власти будет признана ошибочной. Надеюсь, что и на съезде об этом кто-то скажет. Вопрос, почему мы не строим в сельской местности, обязательно встанет на повестку дня – ребром.
– Представим: начнут строить – молодежь вернется в село?
– Надо изучить вопрос, организовать хороший проект и прийти с ним к исполнительной власти. Если на съезде будет громко звучать такая тема, дело сдвинется.
– Кто должен поднимать эти вопросы?
– Например, тот, кто подойдет к свободному микрофону. Лично я жду смелости от свободного микрофона.