Уличённые «бывшие»…

Костанайские новости, 2019 год, 11 июля (№ 78), С. 11. | ПОЛИТКОММЕНТАРИЙ

samarkin sergey

Последние несколько недель ознаменовались громкими обвинениями в превышении власти и коррупции экс-глав Киргизии и Украины Алмазбека Атамбаева и Петра Порошенко. Можно ли это расценивать только как следствие острой конкуренции в политической власти?

«Несправедливая власть недолговечна», – заявлял в начале нашей эры знаменитый древнеримский госдеятель, писатель и философ Луций Анней Сенека. С ним трудно не согласиться.

Смена политической власти всегда была сложным процессом. Сопровождалась чисткой прежней системы. Нередко – с вмешательством внешних факторов. Примеров достаточно. На скамье подсудимых Международного трибунала оказался бывший глава Югославии С. Милошевич, который, так и не дождавшись вердикта, скончался в гаагской тюрьме при довольно странных обстоятельствах.

В 2008 году Международный уголовный суд ООН (МУС) выдал ордер на арест суданца Омара аль-Башира. Он стал первым действующим президентом, против которого было выдвинуто обвинение в рамках международного права. Международному суду его не выдали. Однако после свержения в апреле 2019-го местные власти все же предъявили ему обвинения в убийствах, коррупции и прочих преступлениях. Процесс над экс-пре-зидентом Судана транслируется до сих пор в прямом эфире гостелевидения.

Международный уголовный суд пытается выполнять свою роль, но это у него получается плохо. Кенийца Ухуру Кениата после попыток ареста избрали президентом страны. Единственный экс-глава государства, представший перед МУС, Логан Гбагбо из Кот-д'Ивуара был полностью оправдан. Все это заставляет усомниться в объективности и состоятельности суда, действующего скорее как устрашающая ширма для поддержания мира в рамках ООН.

Знаковыми в начале 21 века стали процессы над наиболее одиозными политиками современности. Пример – суд над бывшим военным руководителем Чили Аугусто Пино-четом. Длительное судебное преследование в итоге ничем не завершилось. Показательно устрашающим стал суд над Саддамом Хуссейном, казненным по приговору Высшего уголовного трибунала Ирака. Хотя понятно: этот процесс стал логичным завершением «акции возмездия» США в отношении этой страны.

Чаще всего мы наблюдаем, что привлечение к ответственности экс-лидеров – фор-мат шоу, единственная цель которого упрочить положение действующей власти. Исклю-чения лишь подтверждают правило. Например, суд над бывшим президентом Египта Муххамедом Мурси, скончавшимся во время разбирательств месяц назад. Ряд турецких экспертов назвали процесс «лакмусовой бумагой», отвечающей интересам Запада, и нарушающим права человека и демократии.

Безусловным лидером в борьбе с национальным правосудием стал харизматичный Сильвио Берлускони. Четырехкратный премьер-министр Италии более 60 раз был подвергнут судебным и уголовным пресле-дованиям.

Сравнительно легко справилась с обвинениями в свой адрес президент Чили Мишель Бачелет. Когда в прессе опубликовали статью о ее причастности к коррупции, она подала иск против журналистов. И выиграла. Более того, с сентября 2018 года заняла должность Верховного комиссара ООН по правам человека. У условных обвинителей пропала малейшая возможность для новых претензий.

Список обвиняемых экс-глав можно продолжать бесконечно. Ж. Ширак, Н. Саркози, М. Саакашвили... Чего здесь больше – политической традиции, борьбы с идеологией прошлого, желания устранить политических конкурентов? Наверное, всего понемногу. Ради справедливости надо заметить: многие наказание действительно заслужили.

Сергей САМАРКИН,
кандидат исторических наук,
декан факультета дополнительного и дистанционного 
образования КГПУ им. У Султангазина

Біздің мекен жайымыз

110000, Қостанай қаласы,
Тәуелсіздік көшесі 118

  • Тел./факс: +7 (7142) 51-11-57

Біз әлеуметтік желідеміз

Вы здесь: Главная Кітапхана БАҚ-тағы жарияланымдар Уличённые «бывшие»…